Нонна Гришаева плакала и пела по-французски в одесском ТЮЗе

В Одесском ТЮЗЕ – премьера спектакля «Варшавская мелодия», роли продюсера и главной героини в котором сыграла Нонна Гришаева. За день до официальной премьеры труппа устроила показ «для своих» и журналистов. В итоге маленький зал ТЮЗа увидел аншлаг, Валерия Хаита, Леонида Бараца из «Квартета И» и многих популярных одесских артистов. Наш корреспондент также побывал на допремьерной премьере.

Спектакль полностью поставили на деньги Гришаевы, в этом и состоит ее продюсерский вклад, рассказал режиссер постановки Сергей Дубровин. Сам он признался, что приехал в Одессу за месяц до премьеры, потому Леонид Барацрепетировали и подбирали реквизит в экстремальном ритме. «Наши костюмеры прочесали все секонд-хенды рынка. Оказалось, что найти одежду  1950-х годов не так просто. А Орден красный звезды – настоящий, — признался директор ТЮЗа Евгений Бубер.

Только Нонна Гришаева «одела себя сама». Актриса, обрадованная возможностью сыграть трагическую роль, да еще и в любимой постановке, даже взялась помогать режиссеру. Так, Нонна настояла, чтобы в пьесе появилась песня  Жана-Жака Гольдмана Comme Toi.  Написанная в 1982 году, она моложе истории «Варшавской мелодии» почти на 40 лет, но прекрасно дополняет ее. История пьесы начинает разворачиваться в послевоенной Москве в декабре 1946 г. Несмотря на почти тридцатиградусную жару, главные герои зябко кутаются в Аркадий Хаит теплые пальто и греют пальцы в шерстяных варежках дыханием.

На концерте классической музыки случайно встречаются двое. Она — полячка, помогавшая евреям бежать от немецких оккупантов, после войны приехала в Москву на обучение в консерватории. А он – советский гражданин, фронтовик-победитель,  в мирное время избравший науку виноделия.  Им суждено испытать любовь, разлуку, достигнуть вершин карьеры: стать звездой сцены и доктором винных наук.

На сцене задействовано, вопреки традиционному прочтению пьесы, трое актеров: Нонна Гришаева, Сергей Фролов и Виктор Раду. Двое влюбленных и автор – повзрослевший главный герой, описывающий давнишние события своей жизни.

НаНонна Гришаева протяжении двух часов пара сталкивается с холодом, нищетой, политикой закрытости. Трижды Нонна поет: прекрасным голосом выводит французские «Comme Toi», а в финальной сцене – русское прощание.  Постановка завершается эффектным снегопадом. А Нонна Гришаева украдкой смахивает слезы, выходя на поклон. Зал аплодировал стоя. Пьеса затрагивает такие струны души, которые, казалось бы, никогда по-настоящему и не звучали. Несмотря на то, что всю постановку на сцене всего три актера, с ними переживаешь каждое мгновение, каждый вздох, каждую улыбку.

Билеты на спектакль стоят всего 60-70 гривен. Что очень демократично, учитывая, участие звездной Ноны Гришаевой. В связи с насыщенным графиком артистки, его будут показывать лишь несколько раз  в месяц. Так, в августе «Варашвскую мелодию» покажут 26 и 28-го. В следующий раз попасть на лиричный спектакль можно будет уже 1 и 2 октября.

Сегодня на премьеру пригласили послов России и Польши. В ТЮЗе  очень надеются, что новая постановка поможет привлечь внимание властей к проблеме разрушающегося здания театра. «Варшавская мелодия» — это призыв о помощи и вклад звездной российской актрисы одесского происхождения в спасение здания театра. Нонна призналась, что давно мечтала сыграть Гелену в постановке «Варшавская мелодия». И это ей с успехом удалось.

Нонна Гришаева и Сергей ФроловВаршавская мелодияНонна ГришаеваНонна Гришаева и Сергей Фролов в варшавской мелодииВиктор Раду

Комментарии

  1. […] явлением уходящего года стоит назвать спектакль «Варшавская мелодия». Очаровательная одесситка Нонна Гришаева на премьере […]

  2. […] со зрителями чуть менее года назад. Прошлым летом на допремьерном показе мы увидели звезд российской и украинской сцены – […]

   

Популярные новости за неделю

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+