Порошенко в Одесской области заговорил по-молдавски и открыл новый пункт пропуска на границе

Президент Украины Петр Порошенко и Премьер-министр Молдовы Павел Филип сегодня открыли совместный пункт пропуска «Паланка-Маяки-Удобное», который сократит время пересечения границы и поборется с контрабандой и коррупцией. Об этом написал официальный сайт Президента.

Порошенко начал свое выступление на молдавском языке. Это уже не первая публичная демонстрация знаний молдавского языка главой государства. Летом 2017 года Порошенко открывал новый пункт на границе в районе Кучурган и даже переводил с молдавского на украинский.

Как отметил Порошенко, этот пункт контроля стал шестым на украино-молдавской границе на ее центральном участке. Теперь он станет не просто местом пересечения границ, но и мостом дружбы между странами.

«Одна проверка паспортов вместо двух, один общий таможенный досмотр, одна общая база. И для простых людей это является элементом защиты их прав, свобод, безопасности и одновременно это чрезвычайно эффективная мера для борьбы с контрабандой и с коррупцией. И само название пункта «Паланка-Маяки-Удобное» — действительно удобное для людей», — подчеркнул глава государства.

Президент поблагодарил Представительство ЕС в Украине, Миссию ЕС по приграничной помощи Украине и Молдове, а также Международной организации по миграции, которые уже много лет поддерживают две страны во внедрении лучших пограничных практик. И напомнил, что в конце 2016 года он договорился с премьер-министром Молдовы в короткие сроки с привлечением помощи Евросоюза построить и сдать в эксплуатацию совместный пункт пропуска.

«Очень важно, что наши страны выполняют свои обязательства, свою программу сотрудничества с нашими партнерами из ЕС, потому что была договоренность, что работы будут выполнены и запуск состоится именно в 2018 году», — подчеркнул Порошенко.

Премьер-министр Молдовы Павел Филипп также отметил, что открытие пункта пропуска – знаковое событие для двух стран.

«Президент Украины в 2016 году назвал этот проект «символом дружбы между Молдовой и Украиной». И этот проект является примером того, как эффективно использовать средства Европейского Союза. Нам удалось здесь построить современную европейскую инфраструктуру, и этот пункт пропуска нас приближает к Европе», — отметил он.

Петр Порошенко также отметил эффективность программы «Восточного партнерства», где дополнительные 4 млн евро выделены для развития инфраструктуры совместных пунктов пропуска, включая «Кучурган» и «Рени».

Пункт пропуска перестроен за год за средства ЕС в 5 млн долл. Теперь он сможет пропускать за сутки около 6 тыс. человек и до 2 тыс. автомашин.

   





загрузка…

 

Самые популярные новости за неделю

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+