О разрушенном доме и туризме в Одессе

Известный одессит, создатель популярного туристического агентства «Тудой-сюдой», исследователь и знаток одесской истории Александр Бабич объясняет,  как связаны одесские дороги с состоянием памятников архитектуры. И каким образом разрушение старинных зданий и пробки в центре города уничтожают шанс на прибыль в одной из самых доходных сфер в современном мире — туристической:

 

Несколько мыслей о туристической привлекательности Одессы, одесситах и исчезающих памятниках архитектуры:

1. Никто не сомневается, что в условиях исчезающей промышленности, проблем с внешней торговлей и череды прочих экономических и политических бед, туризм становиться серьёзнейшим фактором процветания города.
2. Этот фактор настолько серьёзен, что с него запросто живут многие города мира и даже целые страны.
3. Турист приезжает в город на N дней. Чем больше в городе туристических объектов и маршрутов, тем выше показатель N, и тем дольше и больше денег он оставляет городу и его жителям.
4. С туризма зарабатывают не только экскурсоводы, отели, сувенирщики и рестораторы. Фактически все горожане опосредованно получают своё (транспорт, торговля, сфера быта и т.д.). В виде налогов эти деньги докатываются и до бюджетников и т.п.
5. В условиях войны, обеднения народа, отсутствия альтернативы морскому отдыху и пр., Одесса пока ещё остаётся одним из трёх (наряду с Киевом и Львовом) основных туристических центров Украины. И количество приезжих этим летом было прямым тому подтверждением.

1490032

Дом Руссова возле Соборной площади. Застройщик ждет, когда сам рухнет. Реставрировать не собирается.

 

Теперь о грустном.
1. Горожане недопонимают важность этого куска городской экономики.
2. Городские власти не делают должного, чтоб горожане не испытывали дискомфорт от такого потока туристов.
2.1. Помимо разъяснительной работы и помощи в развитии околотуристического бизнеса, остро необходимо, решать вопрос мусора, открытости пляжей, транспортные проблемы, вопрос парковок туристических автобусов, загромождённость тротуаров летними площадками кафе и т.д. (тут список можно продолжить) Вы не хотите чтоб в подворотнях смердело мочой, так поставьте три приличных туалета в центре (и чисто, и деньги). Это же не дорого?!
3. Экскурсионная часть города стремительно скукоживается усугубляя проблемы центра. На сегодня гиды перестали ездить в унылое гавно под названием Аркадия. Мы не возим больше на Французский бульвар, нам почти невозможно проводить автобусные экскурсии мимо вокзала и вообще по центру — пробки и трагическое исчезновение таких зданий как Массонский дом (Здание технического общества), Дача Докса, застройка всей прибрежной зоны… ((((((((((
4. В городе нет ни одной нормальной концертной площадки. Мы с концертом Лары Фабиан не справились, какое Евровидение!?

Вопрос загруженности центра города может решиться просто: необходимо «растянуть» массу туристов по другим районам и объектам. Например: «Заповедник мифов Молдаванки», «Камышёвый трамвай и Хаджибей», «Дюковский парк», «Музей одесских коллекций в цехах Краяна (или одного из трамвайных депо)», «Памятники парка Шевченко и старой крепости», «Страхи и легенды Канавы»… (Тут снова таки важно принять стратегию и дальше не сложно будет накопить недорогие, но прибыльные инфраструктурные и инвестиционные идеи).
Сохранность старых зданий и их реставрация становятся вопросом жизни и смерти Одессы. Много лет её распродавала купчиха Штербуль (Гурвиц, Баделан, Костусев). Сегодня её режут по кускам Труханов, Кивалов, Киван… и такими темпами мы станем сплошным Поскотом (Троещиной, Салтовкой, Луганском… Нужное подчеркнуть) уже через несколько лет ((((

Срочно необходима замена Главного городского архитектора и создание нормального органа по охране памятников культуры. Новые постройки должны быть яркими, необычными и становиться туристическими объектами (опыт Барселоны, Сиднея, Нью-Йорка…). Ввести трёхлетний мораторий на высотную застройку в историческом центре.

ОДНАКО, временщики, которые управляют городом не слышат и не хотят этого уразуметь.
Большей части одесситов (процентов на 90) это тоже до задницы.
Как «понаехавшая лимита» (о чём не единожды мне напоминали), призываю к объединению все силы, которые готовы бороться за сохранение города. В первую очередь — юристы, краеведы, знатоки архитектуры и технари. (знаю, что таковые группы есть, но разобщённость и внутренние дрязги мешают действовать целенаправленно).
З.Ы. Я не готов раз в месяц сочинять некрологи старым домам Одессы. Но Дом Гоголя, Дом Руссова, Дом Либмана, два дома в переулке Чайковского, Канаву и оставшихся 6 особняков Французского мы потеряем в ближайших 2 года. И там «с Божьего благословения» появятся 38-124 «Жемчужины».
И тогда можно отсюда валить. Моим детям мне нечего будет показать и рассказать. И вашим тоже!

Александр Бабич

   
2016-01-10-56
Google+