Скорость, интрига и шампанское — репортаж с велогонки Odessa Grand Prix

1 и 2 августа в Одессе на международной велогонке Odessa Grand Prix собралось более сотни спортсменов из Украины и 5 стран ближнего зарубежья.

Если в первый день гонка проходила в основном за городом на Киевской трассе, то во второй день  велоспортсмены преодолели 13 кругов по 11 км по городским улицам, итого 142 км. Стартовали гонщики в самом центре города на Пушкинской и далее следовали по Дерибасовской, Ришельевской, по Разумовского до Автовокзала и назад к Малой Арнаутской, потом через Белинского и Большую Арнаутскую снова выбираясь к Пушкинской. Наверняка все участники запомнят нашу брусчатку.

Гонка началась с ознакомительного круга. Чтобы обеспечить безопасность спортсменов Odessa Grand Prix, их сопровождали байкеры из СЭМПО, уже традиционно поддерживающие регулярные велопробеги и велосоревнования. А перекрытия дорог во время движения велоколонны обеспечивали работники ГАИ и множество волонтеров, организованных при поддержке актива велопробега «Критическая масса».

После отмашки судьи началась «жара». Уже на первом круге гонщики набрали высокий темп, пройдя первый круг за 15 минут со средней скоростью 42.7 км/ч, а на следующем круге они разогнались еще больше, увеличив среднюю скорость до 43.3 км/ч! За проводящимся впервые в Одессе велособытием такого уровня с любопытством наблюдали представители СМИ, многочисленные зрители, болельщики и фотографы. Основная точка для наблюдения образовалась на углу Пушкинской и Дерибасовской, именно в этом месте ведущий гонки профессиональный комментатор Игорь Шафигулин озвучивал все происходящее.

Конечно, такое активное начало стало непростым для некоторых участников — у молдавского спортсмена слетела цепь, а молодой гонщик просто не выдержал темп и решил сойти с дистанции. На третьем круге уже определилась группа лидеров — 8 велогонщиков, оторвавшихся от основной группы. Сохранят ли они лидерство до самого конца или выдохнутся и уступят место тем, кто пока держится позади?

Время неумолимо шло вперед, все новый и новый пройденный круг фиксировали судьи, все больше спортсменов покидали дистанцию. Настоящая гонка на выбывание! В это время телевизионщики задавали вопросы зрителям.  В течение нескольких часов прохожие смогли узнать о гонке — им приходилось останавливаться, чтобы пропустить велоколонну, многие с удовольствием оставались чтобы посмотреть на проносящихся мимо спортсменов.

Лидерство в гонке достаточно продолжительное время держала пара спортсменов из Баку, рядом держался велогонщик из Латвии. С временем группа лидеров оторвалась от основной группы более чем на 5 минут. И вот велосипедисты ушли на финальный круг, зрители подбодрили их аплодисментами и все переместилось к точке финиша — на Пушкинскую. С замиранием сердца болельщики всматриваются вдаль, кто же приближается? Первой к финишу вышла пара велогонщиков, продолжая борьбу до самой финишной черты. Их встретили  бурными овациями. С точки зрения результатов, эта гонка принесла важные баллы первым 8 финишерам.

 

Итоги гонки: первое место — киевлянин Виталий Буц из команды Kolss BDC Team, второе — Матей Мугерли из Словении (выступал за команду Азербайджана), третье — Вистмурс Люкшевиц из Латвии. Поздравляем победителей!

 

Надеемся подобные крупные велогонки будут проходить в Одессе регулярно, расширяя развлекательные и культурные туристические возможности города!

Дмитрий Войтко

Фото: Автора

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

Дмитрий Войтко

С детства люблю фотографировать! http://instagram.com/DmytroVoytko

   
 
 
 
 

Самые популярные новости за неделю

 
 
 

Анонсы событий

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56