Odessa JazzFest 2014 — музыку и искусство не остановить (фото)

После открытия в городском саду Odessa JazzFest переместился в уже родной для него Большой зал Одесской филармонии. Зал вплотную заполнили зрители, привыкшие, что в конце сентября в старом здании звучит музыка, которая, как и юмор, считается солью нашего города, – джаз. А исполняют её лучшие джазмены со всего мира.

Зал одесской филармонии

 

Президент феста Юрий Кузнецов, отметил, что желто-голубое оформление афиши неслучайно, и что патриотическая направленность стала основополагающей для фестиваля этого года: «Сейчас вокруг происходит много вещей, которые мы не приемлем, не переносим на дух, и хочется показать, что мы не боимся. Мы ещё живы… Не остановить пароходы, не остановить морскую волну, музыку и искусство».

В зале присутствовали бойцы АТО, в фойе жертвовали деньги для военных, а музыканты со сцены желали мира и выходили на сцену в одежде цветов Украинского флага.

Открыл джазфест в филармонии проект, объединивший мэтров турецкого джаза, — Onder Focan Swing a la Turc Quartet. Они решили поэкспериментировать над традиционной национальной музыкой, добавив в неё свинг, джаз и фанк. Древняя разновидность флейты «Нэй» отправляла слушателей звучанием в Азию, откуда инструмент родом.

Onder Focan Swing a la Turc Quartet

 

Onder Focan Swing a la Turc Quartet

 

Onder Focan Swing a la Turc Quartet

Onder Focan Swing a la Turc Quartet

 

После перерыва зал наполнили невероятно красивые и настолько же грустные звуки Австрийско-Украинского проекта David Six’ Matador. Современный европейский джаз, дополненный сопрано-саксофоном одессита Андрея Прозорова. Грустная нота – прощание с Русланом Цибульским, одесским музыкантом, ушедшим из жизни буквально на кануне фестиваля. Именно ему группа посвятила своё выступление. Может быть, поэтому, каждая нота звучала так, словно стремиться проникнуть глубоко в сердце каждого, кто её услышит. Чистый, волшебный и немного потусторонний голос солистки Миры, пианист, ударник и саксофонист — создавалось ощущение, что все гениальны в этом коллективе.

Андрей Прозоров, джазмен

 

David Six’ Matador

 

David Six’ Matador

 

David Six’ Matador

 

Андрей Прозоров представил авторскую композицию «Порто-Франко» посвящённую родному городу Одессе, который музыкант покинул 10 лет назад. Обратившись к залу, джазмен попросил беречь то прекрасное, что ещё сохранилось в нашем городе.

Настоящей кульминацией второго вечера джазфеста стало выступление ещё одной одесситки, ныне музыкально прославляющей наш город в мире, Тамары Лукашевой, которая собрала свой бэнд музыкантов из Украины, Австралии и Германии. Тамара неоднократно выступала на сцене одесской филармонии, но сумела по-новому удивить и в очередной раз покорить зрителя. Прежде всего, своими авторскими работами на фольклорные темы. Её «Ой летіли дики гуси» и «Карі очі, чорні брови» были одарены искренними аплодисментами.

Тамара Лукашева

 

Shannon Barnett — Young Australian Jazz Artist

 

 

Завершающий день фестиваля, открывали музыканты из города-побратима Одессы – Марселя — Cosmicmaurel Trio Они исполняли микс классического джаза с разными музыкальными направлениями с невероятной харизмой.

Cosmicmaurel Trio

 

Cosmicmaurel Trio

 

Cosmicmaurel Trio

 

Cosmicmaurel Trio

 

Хедлайнер Odessa JazzFest 2014 Джеймс «Блад» Алмер из США продолжил программу вечера. Музыканту 74 года, он сам легенда и играл с легендарными джазменами. Выглядел джазмен очень колоритно: тёмный цвет кожи контрастировал с алым атласным костюмом, красивая необычная гитара,  это дополнено низким голосом и настоящим кантри-блюзом.

 

James ‘Blood’ Ulmer (USA)

James ‘Blood’ Ulmer (USA)

 

По-настоящему оживили зал, заставили несколько раз аплодировать стоя и проявлять эмоции даже самых непробиваемых зрителей Олег Скрипка и джаз-кабаре «Забава». Скрипка говорил стихами, импровизировал, показывал, что такое исполнение с украинской страстью и его фирменными танцами, пел вместе с залом, спускался со сцены, даже присаживался на зрительский стульчик. Начал свою программу музыкант с украинского ретро–джаза довоенных времён. Потом было несколько шуточных импровизаций на тему кино, а дальше фольклор и любимые хиты. Сюрпризом стал выход на сцену победительницы детского «Голоса Країни», подопечной Олега Скрипки, жительницы Одесской области — Ани Ткач и Юрия Кузнецова. Концовка фестиваля оказалась столь красивой, эмоциональной и оживляющей, что её хочется назвать не точкой, а скорее восклицательным знаком.

Алена Максименюк

Фото: Николай Вдовенко

Олег Скрипка и джаз-кабаре «Забава»

Олег Скрипка и джаз-кабаре «Забава»

 

Олег Скрипка

 

Олег Скрипка и джаз-кабаре «Забава»

 

Олег Скрипка и победительница детского «Голоса Країни» Аня Ткач

 

 

 

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+