Одессит и два киевлянина создали платформу помощи талантливым студентам

Украинская команда программистов в лице Виталия Гончарука (Одесса), Дмитрия Мишкина (Киев) и Виктора Сдобникова (Киев) запустила интернет-платформу UAIQ.org для сбора средств на образовательные STEM-проекты по физике, математике и информатики для талантливых студентов. Сбор средств на платформе идет от успешных украинцев, проживающих за рубежом — в частности, из США, Канады и стран Западной Европы, сообщает AIN.UA.

Основной фокус UAIQ.org делает на привлечении средств в тех случаях, когда государственный аппарат не может обеспечить финансирование в определенных обстоятельствах. Например, для срочной поездки студентов на международную олимпиаду в ситуации, когда средства были не запланированы, или на проведение неформального образовательного события, которое вуз или школа не может профинансировать из своих фондов.

За август-сентябрь через UAIQ.org в тестовом режиме успешно привлекли средства на два проекта — хакатон по компьютерному зрению среди студентов и поездка на олимпиаду школьников Ришельевского лицея Одессы. После этого команда решила запустить платформу публично. Сейчас на UAIQ.org проходит сбор средств на XVІ Всеукраинский студенческий турнир физиков и хакатон по искусственному интеллекту среди студентов в Киеве.

«К идее проекта UAIQ.org пришли просто – среди наших знакомых в США и Канаде накопилась критическая масса людей (успешных иммигрантов, выпускников физмат факультетов), которые хотели бы спонсировать образовательные проекты среди школьников и студентов в Украине», — рассказывает один из основателей Виталий Гончарук. По его словам, платформа решает две проблемы — дает гарантию, что деньги, выделенные на проект, не будут украдены, а также упрощает процесс передачи средств.

Гончарук отмечает, что резидентам США UAIQ.org может предоставлять налоговые льготы, а если проект будет финансироваться сотрудниками Google или Facebook, то компании дадут такую же сумму на благотворительность, как их их сотрудники. Основатель подчеркивает, что сейчас команда работает над созданием через механизм UAIQ адресных фондов при школах и вузах, так как часто выпускники хотят помогать в развитии конкретно своему учебному заведению.

«У нас есть много выпускников, работающих в США, которые хотели нам помогать. Мы уже давно ждали такую возможность. Благодаря платформе UAIQ мы смогли профинансировать хакатон для студентов в августе, а сейчас довольно успешно привлекаем спонсоров для нашего следующего хакатона в ноябре», — говорит Тарас Панченко, профессор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, организатор Hackathon Expert Group.

   

Популярные новости за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+