Одессит показал, сколько пластиковых отходов может собрать одна семья

Одессит и общественный деятель Юрий Праздников выложил на своей странице в Facеbook пост о важности сортировки мусора и личным примером показал, как это можно сделать.

 

«Друзья! Перед вами не «мусорный ваха», а гражданин планеты Земля, до которого дошло о вреде пластикового загрязнения. Заметьте, это отсортированные пластиковые отходы одной семьи всего за 4 месяца», — написал он.

Так, в семье Юрия живут три человека (двое взрослых и ребенок). За 4 месяца собралось порядка десяти мусорных пакетов с пластиковыми бутылками и целлофановыми пакетами. По его словам, они покупают 2 блока по 6 бутылок воды в неделю. Жена Ольга отсортировывала мусор и складывала бутылки и крышечки отдельно.

«Раньше мой сын в школе №10 был лидером по сбору макулатуры, пластика, батареек и пластмассовых крышечек. Он приносил по 200 бутылок! После переработки мы из вторичного сырья делали в марте скворечники, к примеру. Нужно и можно спасти мир, и делать это легко. Не выбрасывать, а просто сортировать мусор, что скоро станет обязательным условием современности. Приучайте себя утилизировать бутылки правильно, целлофановые пакеты не выбрасывайте, а складируйте в отдельный пакет с пакетами, потом выбрасывайте и не в мусор, а вывозите в специальное место», — рекомендует Юрий.

Юрий предлагает ответственно подойти к вопросу и зайти на страницу «Дорогоцінний пластик. Precious plastic Ukraine Plastic Smile», где можно узнать все подробности. Так, одним из лидеров и идейных вдохновителей в Одессе сортировки и переработки пластика стал Евгений Хлебников. Как написал Евгений, для переработки его мастерская, расположенная по адресу: ул. Черноморского казачества, 80, принимает крышечки от бутылок и тару от бытовой химии, а полиэтилен низкой плотности (ПЭТ) мелким оптом сдают на переработку. Пакеты, грязный пластик и прочий непонятный пластик сдают на пиролиз (термическое разложение органических и неорганических соединений). Если нет возможности приехать в мастерскую, приносите крышечки от бутылок на Фестиваль изобретателей (Odesa Mini Maker Faire), который пройдет 7 июля во дворе Академии пищевых технологий. К слову, на данный момент в мастерской изготавливают скамейку, которая появится на одной из улиц города, из почти 300 пластиковых деталей!

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+