Одесситам показали 16 фильмов вековой давности

В Одессе продолжается фестиваль «Французская весна». И 11 апреля на сцене филармонии одесситам и гостям города представили, пожалуй, одно из самых красивых событий этого культурного форума. Здесь показали уникальный киноконцерт «Жорж Мельес».

Фигура Жоржа Мельеса стоит у самых истоков зарождения кинематографа. Уже в 1896 году он нашел способ создания первых спецэффектов, основанных на стоп-кадре, покадровой съемке, двойной и многократной экспозиции, ускоренной и замедленной протяжке пленки и другие приемы.

 892187_438782089549761_1276452129_o

За двадцать лет своей деятельности он снял около 520 фильмов, что составило примерно один фильм за две недели (!). В каждой своей ленте он сам выступал и продюсером, и режиссером, и актером. Кстати, он был первым продюсером, который полностью потерял свои деньги. Но это ему не помешало творить свои прекрасные фильмы.

Мари-Элен Леэриссе-Мельес

Мари-Элен Леэриссе-Мельес

Презентовать киноконцерт в Одессу приехали не кто-нибудь, а родственники великого режиссера – правнучка Мари-Элен Леэриссе-Мельес и ее сын Лоурэнс Леэриссе-Мельес. Она озвучивала фильм, а он музицировал это кинособытие. Этим оно напомнило Второй Одесский международный кинофестиваляь, тогда кинопоказ происходил на Ланжероновском спуске.

В этот раз было представлено 16 фильмов из 210 сохранившихся и собранных семьей Мельеса. Стоит отметить, что тематика короткометражек, которые снял именитый француз, довольно широкого диапазона – от комедий до научно-фантастического жанра. Но объединяет их все-таки две вещи – ирония и гиперболизация. Причем, это преувеличение отражалось практически во всем, что появлялось на экране.

Некоторые фильмы имеют свою историю. Так, зрители могли увидеть легендарную ленту «Коронация Эдуарда VII» 1892 года. Интересно, что на самой коронации этого короля Мельес не был. Впрочем, она состоялась уже после того, как он снял фильм. Поскольку она была назначена на июль, но из-за болезни Эдуарда VII была перенесена на август. Вот правда, сама коронация была довольно недолгой, а режиссер ее сделал такой как нужно. После выхода фильма, коронованный король очень обрадовался: — «Меня сокращенно короновали в жизни, но я теперь могу посмотреть коронацию со всеми подробностями! Браво!»

Прибывшие родственники великого Мельеса были в восторге от Одессы и даже во время комментирования кинокартин упоминали о нашем городе. Например, в ленте «В царстве фей» принцесса Азурина была заключена в Воронцовском дворце.  Мари-Элен Леэриссе-Мельес и ее сын Лоурэнс Леэриссе-Мельес пообещали, что это не последний их визит в наш город. Что же, будем ждать их, а вместе с ними и гениальные фильмы кинематографичного новатора начала ХХ века Жоржа Мельеса.

После концерта  студент-политолог ОНУ имени Мечникова Семён Постолов подарил Мари-Элен серебряный кулон собственного изготовления в виде луны и снаряда из знаменитого фильма Мельеса «Полёт на Луну».

 

   


Самое популярное за неделю




2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+