Одесситам покажут предвоенную Австрию

15 апреля в Одесском музее западного и восточного искусства стартует выставочно-образовательный проект «Нарушенная тишина перед бурей». Здесь можно будет увидеть своими глазами, что происходило в Австрии перед первой мировой войной — историческое, социальное и культурное положение этой страны и, в частности Вены.

Richard-Moser

С современной точки зрения, годы перед Первой мировой войной называют тишиной перед бурей. Однако, вопреки этому клише, Австрия в то время переживала достаточно беспокойный период, в который все сферы жизни стремительно двигались в эпоху модерна: Зигмунд Фрейд исследовал бессознательное, женщины начали движение за эмансипацию, сионисты стремились к еврейской государственности, музыка отказалась от законов гармонии, а изобразительное искусство постепенно лишилось предметности.

Населения Вены с середины XIX-го века выросло с четверти миллиона почти в четыре раза — до более чем двух миллионов. Переселенцы приезжали из всех регионов и областей монархии. Как следствие — резкий рост населения дал не только преимущества, но и недостатки.

Наряду с неповторимой улице Рингштрассе и прекрасными домами буржуа стали выделяться кварталы для бедных. Самым известным сегодня жителем одного из многих приютов для бездомных является юноша из Верхней Австрии, который в 1907 году приехал в Вену. Антисемитская атмосфера города сыграла решающую и роковую роль в формировании его взглядов — этим юношей был Адольф Гитлер.

С усилением направлений национализма в многонациональной монархии и ростом антисемистских тенденций, либерально настроенная интеллигенция в годы перед Первой мировой войной отдалилась от других слоев населения. Возникла творческая субкультура, которая существовала во все большей изоляции, и как следствие, отмежевалась от политических, нравственных и художественных ценностей верхов среднего класса и была готова воплощать свои современные идеи более радикально.

«Наше меньшинство», писал Зигмунд Фрейд Краус в ноябре 1906 года, «должна держаться вместе». Именно эта близость духовных людей обеспечила творческому потенциалу венского модерна тот прилив энергии, который сильно ощущался накануне «Великой войны».

В период до 1914 года проанализированы и сверены преимущества и недостатки старой и новой Европы: проверены на пригодность существующие художественные, личные и социальные границы, переосмыслены моральные и теоретические основы, испытаны новые технические возможности в градостроительстве и медицине — и все это одновременно, в городе, в котором «за один день можно прожить сто лет «, как после Первой мировой войны с определенной ностальгией говорил Музиль о Вене.

Экспозиция представлена Австрийским культурным форумом, Почетным консульством Австрии в Одессе при поддержке облгосадминистрации. Выставка открывается 15 апреля в 15:00 в Одесском музее западного и восточного искусства, и продлится до 24 апреля.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

   
 
 
 
 

Самые популярные новости за неделю

 
 
 

Анонсы событий

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56