Одесситка создает неповторимые светильники из морских стекол

Одесситка Екатерина Шелыгина создает лампы из стеклышек, которые находит на морском берегу. В ее коллекции — украшения, фантазийные вазы и даже голова дракона.

Материал для поделок Екатерина ищет,  в основном, на пляжах Крыжановки, там нет волнореза, и стекол особенно много. За одну прогулку одесситка уносит с пляжа до 2-х килограмм битого стекла. «Я беру только уже обкатанное морем стекло, — говорит Екатерина. —  Но если попадается свежее и острое, то тоже подбираю и выбрасываю, конечно».

Сначала изобретательная одесситка украшала «морскими сокровищами» стены своего дома, но стекло оказалось слишком тусклым для мозаики. Затем пришла идея сделать кольцо с обточенным морскими волнами стеклышком, колье и брошки. И наконец придумала создавать из них светильники-витражи.

По словам Екатерины, стекла не нуждаются в особой обработке, ведь их шлифует море. Достаточно помыть и продезинфицировать. А затем взять в руки паяльник и собрать осколки в единое целое. Причем эта работа посложнее чем создание витража, ведь мастера по витражу сами определяют размер и форму деталей. А Екатерина старается осколки подобрать друг к другу, чтоб они идеально совпали и по форме, и по цвету.

Основа для светильников — тоже из вторичных материалов, фактически, мусора. Так, Екатерина часто забирает то, что залежалось у знакомых на балконах и в сараях или вовсе, прямо из мусорной свалки. А светильник-голову дракона она собрала по настоящему свиному черепу.

На одну работу может уйти от 250 гм до 2-х килограмм стеклышек, сознается мастерица. Все зависит от размера изделия. «Например, грибочек-ночник сантиметров 13-15 высотой и грамм 200-250,  — показывает работу Екатерина. — Я его за день делаю, сам витраж.  Но потом еще его мой напарник электрифицирует, а это еще день. А недавно колонну собирала из 2-х килограммов стеклышек, 4 дня ушло. Реально с утра до вечера с перерывом на поесть, то есть даже не 4 рабочих дня, а 12-часовые смены — срочно надо было. И это только пайка.  До пайки  стеклышки нужно собрать, отмыть, каждое обклеить фольгой и притереть карандашом». Затем лампа отправляется к мастеру по светодиодам — Дмитрию Гогулинскому, который и превращает предмет искусства в функциональный светильник.

Несмотря на то, что одесситка активно делится полученными на своем опыте знаниями, повторять за ней никто не спешит —  уж больно трудоемкая работа.

Присмотреть себе светильник, над которым годами трудилось море, можно на странице Екатерины в фейсбуке.

   

Популярные новости за неделю

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+