Одесситка создает удивительную посуду

Катя Воронина – удивительная одесситка со сложной историей, мать двоих детей. Катя создает удивительную керамическую посуду в давних традициях африканских племен. Ее тарелки, чаши и пиалы выглядят совершенно фантастично при этом от них так и тянет теплом и уютом. Культурометр расспросил Катю, зачем делать посуду из глины в век прогресса, что самое сложное в этом древнем мастерстве и где живет ее первая чашка.

— Катя, как появилась идея?

— Озадачилась я как-то своему ребенку занятия по рисованию найти. А получилась гончарная мастерская.
Когда я увидела, как меняются лица людей от одного прикосновения к глине, сразу захотела попробовать. Но на руках все время была младшенькая. Поэтому я полгода смотрела и слушала, изучала теорию и ждала возможности. Однажды кроха-таки уснула на мне в слинге во время занятия. Я села за гончарный круг, предвкушая, как прямо сразу сделаю нереальную красоту. Не вышло. Потому что дочь проснулась. Но я поняла, что держаться больше не могу. И купила первый килограмм глины. Пошла домой лепить, изучая на ютубе, как это делают африканские женщины

— Но почему именно посуда? Ведь тарелок – практически в каждом магазине, как и чашек.

— В 2014 году посуды, созданной в технике ручной лепки, практически не было. Многие смотрели на мои идеи с осторожностью “куда такое кривое, кому оно надо?” Кому надо? Мне! Прежде всего, мне очень надо было! Такое уютное, теплое и доброе. Настоящее очень чувствуется от таких неидеальных вещей. Кроме того, я просто не могла не лепить. Все свободное время уделяла лепке. Говорят, моя посуда волшебная и в ней чувствуется энергия.

— Когда и как получилась первая вещичка, где она теперь?

— Все началось с того, что я захотела себе посуду в дом сделать. У меня не было возможности покупать глину, глазури, пигменты, оплачивать обжиги в печи. Потому я попросила друзей помочь. Показала им, какую посуду мне интересно сделать. Они выбрали образцы, оплатили материалы и так я начала лепить дома и возить в обжиг в гончарную мастерскую. Первыми были пиала, стакан и тарелка. Первая посуда осталась дома, в Донецке и я не знаю, что теперь с ней.

 

— Что самое сложное в создании такой посуды?

— Бывает сложно выбрать, что именно сейчас хочу сделать. Желаний много разных. А в начале самым сложным было ожидание. Я вообще не умею ждать. А тут пока оно высохнет, пока сутки обожжется, пока еще сутки с глазурью, пока печь остынет, и можно будет доставать и смотреть. Пытка. Так не терпелось сразу результат увидеть.

 

— А что, наоборот, оказалось, самым простым?

— Самое простое, интересное и волнительно-удивительное — это открывать и разгружать печь в конце. Обычно я делаю это со словами: “Ну, здравствуйте, мои хорошие”. Да, я постоянно разговариваю с ними.

 

— Какой самый большой объект, который вы создали?

— Блюда 35-40 сантиметров в диаметре. Они самые капризные. Любят трескаться в сушке и взрываться в печи. Поэтому я помню историю каждого из них. Всего пока сделала их 10 штук, три уехали к хозяевам. Для более равномерной сушки я укрываю края пленкой. Так в первую очередь начнет сохнуть центр. А если оставить края открытыми, они высохнут первыми и могут треснуть.

 

— А какой самый маленький объект, который вы сделали?

— Подставки для колец. На самом деле, они универсальны. Как и вся моя керамика. Про малышей этих говорят, что они для меда и варенья, или соевого соуса, для ложек и вместо ложек, а также туда чайные пакетики можно складывать.

 

— Что Вы мечтаете создать?

Мечты и желания постоянно меняются. Сейчас это создание домиков и улиц Нью-Йорка, Парижа, Лондона. Городов и стран, которые хочу посетить.

 

— Что вас вдохновляет?

— Море и все, что с ним связано. Над ним, вокруг и внутри него.

 

— Где можно рассмотреть ваши работы детальнее?

— В Одессе можно приехать ко мне в мастерскую, потрогать и выбрать из готового. Мастерская находится на Продмаше. Ориентир Николаевская дорога, 253. Предварительно лучше позвонить 0501349396. В фейсбуке и инстаграме есть странички с моей керамикой. Там можно задать вопросы и сделать заказ. Посмотреть наличие можно тут  (цены в долларах. Но для покупателей из Украины курс 1:15 у меня).

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+