Одесситка создает удивительные миниатюры из дерева, выброшенного на морской берег

Хрупкая Евгения Можжевеловая создает удивительные миниатюры из дерева, обточенного морем. Из ненужных,  казалось бы, деревяшек, у Евгении получаются крохотные рыбацкие деревушки, уютные домики и теплые маяки. Культурометр расспросил у мастерицы,  как кусок потрепанного дерева превращается в частичку волшебства и как появилась идея таких превращений.

дрифтвуд мастер,

— Евгения,  как родилась идея?

— Мне 26 и по образованию я инженер компьютерных технологий, а работаю контент-менеджером на фрилансе.  Долгое время работала в магазине товаров для рукоделия, и находила безумное количество материалов, вдохновлявших на творчество. Пробовала рисовать, шить и вышивать. А осенью 2017 мне стали часто попадаться работы разных мастеров со всего мира созданных из дрифтвуда (именно так называют дерево, обточенное водой — авт.) — очаровательные скульптуры, миниатюрные городки и улочки, настенные пано и много всего, что можно сделать из дерева, выброшенного на берег моря. Пройдясь по одесскому побережью, я собрала много красивых и необычных деревяшек, и решила тоже попробовать что-то сделать. Меня затянуло в это дело!

дрифтвуд

Самая миниатюрная работа

Всю зиму 2018 года я ходила по побережьям Одессы и собирала материал (оказалось, что у нас на удивление чистое побережье!). В начале я много экспериментировала, пробовала разные материалы и инструменты, много чего разбирала и переделывала. Одна из первых удавшихся миниатюр висит дома в прихожей и держит ключики. Остальные первые удачи шли на подарки друзьям и близким восхищавшимся моим новым хобби.

дрифтвуд

Самая первая работа

— Для создания миниатюр нужно какое-то особенное дерево?

— Дрифтвуд можно отыскать на особо диких и безлюдных пляжах. Летом это сложнее, ведь на побережье много людей и деревяшки убирают с пляжей вместе с мусором или жгут на кострах. Особенно хорошо дерево с фактурой и облизанными углами, в них остро чувствуется любовь и творчество самого моря. В некоторых деревяшках сохраняется песок, ракушки, камушки и следы морских жителей — это и есть самый ценный материал.

дрифтвуд, дрифтвуд-арт, арт-дрифтвуд, что сделать из дерева, поделка из дерева

— Как  работать с таким материалом?

— Нельзя выделить что-то самое простое или сложное в работе с дрифтвудом. Бывает, все идет как по маслу, и от находки дерева до готовой миниатюры тебя ведет что-тот неведомое. И приходишь в себя уже с готовой работой в руках, не веришь что так удачно всё соединилось. А, бывает, нет материала, пила шалит и не делает идеального среза, краски не замешиваются или вообще — вбиваю финальный гвоздик, а дощечка трескается на две части. Всё это непредсказуемо и зависит от настроения, удачи, усердия и готовности переделывать всё заново.

дрифтвуд, дрифтвуд-арт, арт-дрифтвуд

— Сколько времени уходит на создание одной миниатюры?

— Когда вдохновение бьет ключом, и есть достаточно времени, можно справиться за один-два дня. А может случиться миниатюре ждать завершения и всю неделю. Самая моя маленькая миниатюра с маяком смогла уместиться в ладошку. Сейчас она у хорошего друга путешествующего по миру.

дрифвуд, дрифвуд-арт, арт-дрифвуд

— Какие еще материалы нужны для работы?
— Помимо дерева в миниатюрах есть гвоздики, шайбочки, болтики, монтажный клей, акриловые краски, бусины, хлопковые и льняные тканюшки.

дрифтвуд, дрифтвуд-арт, арт-дрифтвуд

— Что вдохновляет?

— Прогулки по пляжам, особенно по старым санаториям, фотографии приморских городов по всему миру, работы мастеров по дрифтвуду и сами деревяшки, которые приходят мне в руки после долгих поисков. Или, наоборот, внезапно и неожиданно. Моя большая мечта — найти такой пляж, где все будет завалено дрифтвудом. Еще есть мечты сделать раму для зеркала необычной формы. И  из океанического дрифтвуда создавать мебель в эко-стиле!

дрифтвуд,

дрифтвуд, дрифтвуд-арт, ключница дрифтвуд, арт-дрифтвуд, сувениры из дрифтвуда

Дрифтвуд-миниатюры Евгении Можжевеловой можно детально рассмотреть и приобрести на ее странице в инстаграм, цены начинаются от 150 грн. А каждый покупатель в комплекте с миниатюрой получает океанические раковины и пузырьки с мельчайшими морскими ракушками, камушками и стекляшками.

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+