Одесситка возит свой хенд-мейд на европейские ярмарки

Одесситка Татьяна Колодюк объездила практически всю Европу с украшениями, которые она создает своими руками. У нее — шоппинг-туризм наоборот. Вместо того, чтобы гоняться за скидками по модным бутикам, Татьяна ищет ярмарки, которые проводят в разных городах мира, и отправляется туда со своим товаром — удивительными цветами, застывшими в ювелирной смоле в кольца, серьги, броши, диадемы и браслеты. Культурометр расспросил опытную хенд-мейд путешественницу Татьяну Колодюк о подводных камнях таких поездок, к чему нужно готовиться мастерам и как ведут себя покупатели из разных стран.

 

— Татьяна, расскажите,  как начались ваши путешествия по хенд-мейд ярмаркам мира?

— Первую заграничную ярмарку,  в Берлине,  мне предложили организаторы международной киевской выставки handmade-expo. Они же посоветовали агентство, которое помогло подготовить документы для визы. Первая поездка оказалось морально самой сложной. Во-первых, высокая цена, во-вторых: незнание немецкого языка, в-третьих: риск отказа в получении визы.

Но уже в Берлине, прямо на выставке, одна из участниц из Литвы посоветовала фестиваль Казюкас в Вильнюсе. Нашла в интернете сайт этого фестиваля , на котором вся информация была на литовском , написала на почту по-русски, и мне ответили. На каждой ярмарке знакомилась с мастерами , которые предлагали посетить другие маркеты , потом я вошла во вкус и стала искать в интернете по определенным странам , которые хотелось посетить. Так я нашла выставку в Валенсии, потом друзья посоветовали Прагу, Краков, Кельце. Я так увлеклась поисками в интернете , что стала засматриваться на дальние страны: Япония, Австралия, Америка и Канада, ответ пришел пока из трех последних .

 

Однажды я решилась на безумие — маркет одного дня в Гонконге.  Это было сказочно: и в эстетическом, и в финансовом плане. Я вернула средства,  потраченные на поездку, и это ощущение счастья: то, что ты делаешь своими руками, позволяет тебе увидеть мир.

Так что, чтобы найти заграничную ярмарку, главное — этого захотеть. Желания притягивают возможность, воспользовавшись первой возможностью, притянете к себе еще. Мастера создали группу в фейсбуке, чтобы делиться опытом и информацией о ярмарках. Здесь можно задать вопросы.

— А как продажи на заграничных ярмарках? На сколько выше цены? Что покупают? Выгодно ли?

— Разный товар продается по-разному, один и тот же маркет может оказаться для одного мастера удачным, для другого нет. Нужно самостоятельно изучать рынок именно своих изделий. Могу сказать,  что на уличных маркетах практически не покупают дорогие вещи. Еще очень важный момент — знать английский и  основные фразы на языке той страны, куда едете. В крайнем случае вас спасет улыбка (шутит — авт.).  Иностранные ярмарки ничем не отличаются от наших, так что не нужно ничего бояться. Риск только один: продажи могут разочаровать.

— Неужели совсем никаких трудностей?

— Ко всему можно подготовиться. Важно помнить, чтобы без трудностей пересечь границу с товаром, необходимо запрашивать от организаторов выставки пригласительное письмо для участия. Следите, чтобы оно было на английском. У меня был печальный опыт на польской границе, когда мы показывали приглашение на русском языке на фестиваль Казюкас в Литве, а таможенники ничего не могли понять. Сильно перенервничали, пока искали в интернете ссылки на этот фестиваль и доказывали, что таки мы едем туда. Все обошлось, но было неприятно, когда организаторы фестиваля Казюкас запросили оплату эа такое приглашение.

Поэтому обязательно спрашивайте стоимость всех предложенных услуг, включая приглашение на визу. Опять же Казюкас эти бумаги продает. Подготовьте необходимые документы в дорогу обязательно : страховка, брони отелей, обратный билет , деньги наличные , из расчета 50 евро на 1 день . У вас могут и не спросить этих бумаг , но могут запросить даже пересчитать деньги .

Очень важно тщательно подготовиться к поездке. Изучить маршрут от вокзала, аэропорта до отеля, распечатать брони отелей, вдруг сядет телефон, загрузить в телефон необходимые карты, номера или приложения вызова такси. Узнать у оператора вашей мобильной сети выгодные тарифы на звонки и интернет в роуминге , потому что это огромная свобода передвижения в чужой стране, даже не зная языка, по навигатору. Конечно же, можно купить сим карту любой страны, но знайте, что не все они сразу же активны. Иногда еще нужно найти офис компании, чтобы ее разблокировать с подтверждением вашей личности.

— А в чем специфика покупателей в разных странах — где больше торгуются, а где только смотрят и не берут?

— Торгуются индусы и турки, прям жестко. Итальянцы долго думают и решают , что им выгоднее. Самый приятный покупатель — это славяне, мексиканцы. Но вообще это дело случая, человеческий фактор. Хотя, честно говоря,  на моей практике не было ни одного индуса, который бы не торговался.

Я стараюсь максимально пойти навстречу покупателю, делаю скидки , иногда без просьбы, от души.  Но когда начинают грубо торговаться, неприятно, приятнее дарить, чем продавать дешево.

До 26 марта включительно Татьяну Колодюк и ее удивительные  украшения из растений, застывших в ювелирной смоле, можно найти — в Одессе, на Odessa Fashion Week в Садах Победы.

Беседовала: Оксана Маслова
Фото: из архива Татьяны Колодюк

   

Популярные новости за неделю

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+