Одесситке, пострадавшей от домашнего насилия, помогли всем миром

История, которую описала на своей странице в Facebook патрульный инспектор Одесской полиции по семейным делам Зоя Мельник, взбудоражила неравнодушных одесситов. И буквально за пару часов набрала сотни репостов, лайков и поддерживающих слов жертве домашнего насилия Виктории.

«Изначально я думала, что мы едем к очередной горе-матери, потому что сообщение на 102 звучало так: «Мать неадекватна, не выполняет родительские обязанности». Встретивший нас еще в парадной мужчина был навеселе, от него сильно пахло алкоголем, по пути очень громко и эмоционально рассказывал какая негодяйка его сожительница, как она не смотрит за их ребенком, не покупает ему еду, а детские деньги тратит на себя. Но когда мы зашли, увидели запуганную маленькую женщину, очень тихую и спокойную, двое детей, мальчики — 13 и 1,5 года — чистенькие и ухоженные, а в квартире довольно чисто и убрано, несмотря на очень бедную обстановку. Ну никак не похожа она на тот образ, который он нам рисовал по пути», — написала Зоя.

Сожителя Виктория выгнала вместе с его детьми, которые останавливались у нее в квартире, когда из села приезжали в Одессу. Когда уходил, забрал из дому кровать, телефон и даже бутылку молока, которую мать купила для малыша.

Пост Зои о случившемся и с просьбой о помощи жертве насилия вызвал у одесситов огромный резонанс и этот случай за пару дней набрал более 2 тыс. репостов! Многие одесситы вызвались помочь, и теперь Виктория уже получила помощь от психотерапевта, денежные средства, которые потратит на ремонт квартиры, мебель, небольшой отдых и стоматологические услуги (потому что сожитель выбил ей зубы). За неделю на банковскую карту было перечислено более 40 тыс. гривен о тратах которых Зоя публикует отчеты.

«Раньше, как оказалось, мать и сын боялись вызывать полицию, так как сожитель пугал их детским домом. Она просто думала, что и правда полиция приедет детей забирать», — написала Зоя.

Каждому следует понимать, что с домашним насилием нужно бороться. Бесплатная национальная «Горячая линия» по вопросам насилия в семье — 0-800-500-335, для операторов мобильной связи (Vodafone, Lifecell, Киевстар) — 386. Бесплатная национальная детская «Горячая линия»- 0-800-500-225, для оператора мобильной святи Киевстар – 772.

А если вы не можете позвонить, но у вас есть связь с интернетом, нарисуйте на ладони черную точку. Кампания «Черная точка» была создана на Facebook для помощи жертвам домашнего насилия. Такой знак на ладони — это символ, который является безмолвным криком о помощи. С его помощью можно дать знак, обратить на себя внимание и показать, что вы находитесь в серьезной опасности. Черная точка – это крик о помощи и надежда на то, что жертва будет спасена от обидчика.

   


Самое популярное за неделю




Анонсы

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+