Одесские чиновники не дают восстановить скульптуры на доходном доме Луцкого

Одесский предприниматель Александр Варваренко за свой счет начал восстановление декора одного из красивейших зданий Одессы дома Луцкого на Маразлиевской, 2, сообщает Думская.

Жители дома за свой счет отремонтировали подъезд, воссоздали утраченные ажурные ворота въездной арки, резные двери квартир и сейчас делают крышу. Однако полный ремонт здания, который специалисты оценивают в 200-400 тысяч долларов, в зависимости от материалов, они не потянут. Одесситы обратились к мэрии с предложением разделить затраты. Однако в городском совете при довольно положительном отношении к самой идее пожаловались на отсутствие свободных финансов.

Восстановленная парадная

Александр решил сам восстановить скульптуры, утерянные в советский период. Когда в 1903 году дом по проекту архитектора Линецкого был сдан его украшали 168 скульптур. Самыми крупными были трехметровый лев на крыше углового фасада здания и орлы. Именно их снова создали по старинным фотографиям, но уже из стеклопластика. Скульптуры готовы и ждут только разрешение от чиновников на установку.

«Чиновники три года не могут подписать нам проект. Первые два раза они его теряли. Сейчас подали в областной ГАСК в третий раз, и полное молчание. Боюсь, что будет то же самое», — переживает Варваренко.

   

Популярные новости за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+