Одесские художницы рисуют в международном флешмобе INKTOBER

В 2009-м году художник Джейк Паркер превратил унылый октябрь в месяц художников — INKTOBER. За несколько лет флэшмоб разошелся по всему миру, объединив миллионы художников из разных стран и континентов. В этом году к месяцу художников присоединились одесситы.

Работа Татьяны Демченковой

Главная задача INKTOBER — рисовать каждый октябрьский день. Причем на заранее заданную тему, которые обозначены в специальном календаре. И только чернилами или линерами. Создатель флэшмоба предложил участникам выкладывать свои ежедневные работы в сеть и сопровождать хештэгом: #inktober.

Интересно, что каждый участник трактует слово-тему дня по-своему. Поэтому среди работ есть как пейзажи и портреты, так и комиксы, политические шаржи, фантастические существа и даже символы смерти. Впрочем, некоторые художники используют немного акварели, маркеров или гуаши, чтобы подчеркнуть красоту графичных линий, но в идеале посторонних материалов в рисунках быть не должно.

Работа Светланы Михалевич

Кроме того, именно отсутствие цвета позволяет многим участникам ощутить свободу в творчестве и избавляет от мучений с выбором палитры. Многие заканчивают месяц рисования тушью и обнаруживают, что их восприятие цветовых схем, лайнартов и прочих видов работ существенно изменилось в лучшую сторону. Поскольку целый месяц они были ограничены (или освобождены) только двумя цветами: белым и черным. Именно в этом и состоит идея чернильного октября.

Работа Натальи Куликовской

Работа Марии Апрятовой

«Я первый раз участвую, — призналась известная одесская художница-акварелист Светлана Михалевич. — Тушь не является моей основной техникой, но очень люблю. И такой сдвиг в работу другим материалом может привести к новым творческим открытиям. Мне интересно вести как цикл. Темы можно трактовать по своему и использовать как отправную точку для размышлений».

   

Популярные новости за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+