Одесские музыканты впечатлили Ангелу Меркель


Состоялась первая часть «Проекта музыкального партнерства Бремен – Одесса». Сразу надо сказать, что этот проект – один из самых масштабных и финансово затратных украинско- германских культурных проектов последнего десятилетия. На сколько известно, большой немецкий хор никогда к нам еще не приезжал.

Проект происходил под личным патронатом Канцлера Германии Меркель и Министра Иностранных дел Штайнмайера, на целевым образом выделенные Министерством Иностранных дел Германии деньги. В результате 65 хористов Бременского Городского хора приехали на неделю в Одессу, чтобы выступить с Камерным оркестром одесской филармонии, тремя одесскими вокалистами и Алексеем Ботвиновым за фортепиано в программе из шедевров немецкой оркестрово-хоровой музыки.

13170753 (1)

 

Одесский концерт состоялся 16 апреля в переполненном зале нашей Филармонии – а ответный визит нашего оркестра и солистов (44 артиста) через 2 недели ознаменовался концертом в Бремене 30 апреля. Дирижировал обоими концертами руководитель хора Ян Хюбнер – молодой, очень талантливый дирижер, поразивший одесскую публику своей «не немецкой» эмоциональностью.

Канцлер Германии Ангела Меркель особо подчеркнула, что очень рада что проект прошел на таком высоком уровне и с большим интересом как у немецкой так и у украинской публики. Она выразила заинтересованность в том чтобы начинание имело продолжение.

13170753 (2)

 

Своими впечатлениями от концертов поделился с Культурометром известный пианист Алексей Ботвинов, инициатор проекта:

«Это факты – а теперь немного эмоций. Во-первых, если бурная реакция одесской публики меня очень обрадовала, но была ожидаема (я услышал высокое качество исполнения уже на репетициях, и был уверен в одесском успехе) – то длительные стоячие овации немецкой аудитории в Бремене меня удивили! Я хорошо знаю сдержанный характер немецкой публики, и то, как наш концерт был принят в знаменитом бременском филармоническом зале “Die Glocke” («Колокол») можно смело назвать словом Триумф. Чопорная бременская публика топала ногами, кричала «Браво» и реально не отпускала артистов со сцены.

13169961_997920256912598_891677787_o

Мне за всю мою карьеру нечасто доводилось видеть немецкий зал, вставший и добрые 10 минут не отпускавший впервые приехавших к ним музыкантов. После концерта я услышал одну и ту же фразу от нескольких немецких политиков высокого ранга- «вы, одесситы, своим приездом и концертом сделали для вашей страны самую лучшую рекламу». Я очень горжусь всеми нашими артистами. Каждый солист (Наталия Павленко, Анатолий Дуда, Василий Добровольский), каждый оркестрант выступили на максимуме возможностей — и этому подтверждением великолепная, безупречная оценка немецкой прессы.

Культура объединяет людей лучше самых замечательных и громких заявлений политиков. Этот проект стал самым наглядным проявлением настоящей Народной Дипломатии в самом лучшем смысле этого понятия».

Напомним, что завтра 12 мая состоится сольный концерт Алексея Ботвинова в Филармонии. Пианист исполнит Брамса, Гласса и Шопена.

 

 

   

Популярные новости за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+