Крышу Воронцовской колоннады тайком ночью залили бетоном

Общественники в ночь на 26 июня увидели, как бетоном заливают крышу Воронцовской Колоннады, реставрация которой сейчас идет полным ходом. Тревогу подняли активисты Светлана Подпалая и Владислав Балинский. Они первыми и написали о случившемся на своих страницах в Facebook.

«Около полуночи на Колоннаде начала работать бетономешалка. Жители проснулись, вышли и застали такую картину: около десятка рабочих заливают бетоном крышу Колоннады. Возмущенные люди получили странные комментарии от строителей, дескать, они боятся солнца и поэтому работают ночью. Была вызвана полиция, стали подъезжать общественные активисты, зафиксированы номера строительной техники и снимали видео происходящего. Работы были остановлены, техника уехала, граждане направились в Приморский райотдел полиции и подали там заявления о бетонных работах, производимых на памятнике архитектуры национального значения без документов и соответствующего надзора. Но не успели они разъехаться по домам, пришла информация, что работы возобновились, приехали уже две бетономешалки, которые закончили заливку кровли бетоном (вместо указанных в проекте реставрации деревянных балок из специально подготовленного дерева). Прямая речь рабочих: «Нам пофиг, мы будем заливать». На месте находились полицейские и сотрудники муниципальной охраны, которые не препятствовали проведению сомнительных незаконных работ и несколько общественных активистов, которые фиксировали происходящее», — пишет Подпалая.

По ее словам, после скандального увольнения научного руководителя реставрации Анатолия Изотова, работы приостановили по предписанию Управления охраны объектов культурного наследия. Представители генерального подрядчика «Одессакоммунэкология» обещали придерживаться проекта, отрицали то, что занимаются самоуправством.

«Прошло два месяца, и ночная заливка бетона увенчала псевдореставрацию памятника, последствия которой уже оценены специалистами как уничтожение Бельведера как памятника архитектуры. Для тех, кто искренне симпатизирует бетону и считает, что уместно дискутировать на бытовом уровне, какая разница между бетонной заливкой и деревянной основой жесткого верхнего диска, которая ранее гасила все вибрации: теперь вся нагрузка конструкции Колоннады ляжет на колонны, что приведет к их разрушению в течение нескольких ближайших десятилетий. Для тех же, кто недоумевает, почему нельзя подтираться проектом, утвержденным Министерством культуры: деревянные балки кроме аутентичности материально-технической структуры несут необходимую для сохранности сооружения функциональную нагрузку», — резюмировала Светлана Подпалая.

Ее также взволновал вопрос о разнице затрат между восстановлением внутренней деревянной конструкции (в соответствии с проектом) и самовольной цельной заливки бетоном.

«Не сомневаюсь, что сэкономили раз в двадцать больше, чем потратили: экспорт деревянных брусьев, их изготовление вручную, стыковка по образцу аналогов (как предусмотрено проектом) стоят совершенно иные деньги, впрочем, заложенные в финансировании. Но, наверное, кто-то нашел способ положить их в карман и подсунуть одесситам бетонную свинью», — уверена она.

Как известно, раннее разборка перекрытий Колоннады показала, что почти все деревянные несущие балки попросту сгнили и превратились в труху, а основание с полуподвальным помещением просело и дало трещины.

«В такой ситуации ряд конструкций нужно не просто ремонтировать, а воссоздавать заново из исторически аутентичных материалов. Верхний контур надо стягивать деревянным брусом, а не бетоном. Так, камень-сланец будут заказывать из-за границы, из Уэльса и Германии — оттуда, где он максимально подходит по своим характеристикам. А то, что делают ночью после нескольких недель простоя уже говорит, что нарушают технологию и хотят сделать все втихую», — резюмировал Владислав Балинский.

Фото: Светлана Подпалая, Владислав Балинский/Фейсбук

   


Самое популярное за неделю




Анонсы

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+