Одесский современный балет «Судьбы» получил награду от Минкульта (фото)

Балетмейстер одесского документального спектакля «Судьбы» Сергей Кон получил специальный приз от Министерства культуры в размере 20 тыс. грн. за победу в конкурсе на премию Анатолия Шекеры (1935-2000), народного артиста Украины, долгие годы проработавшего в Киевской опере. Об этом пишет сайт «Думская».

Балет «Судьбы» одесситы увидели в Одесском оперном в 2017 г. Идея создания балета возникла у гендиректора ОНАТОБ Надежды Бабич. Воплотил ужасы войны, артиллерийские «прилеты» и карикатурные зарисовки зомбирующего влияния телепередач с помощью танца хореограф-постановщик Сергей Кон, он же написал и либретто, а музыкальное сопровождение создала Юлия Гомельская.

«Это было такое предложение, от которого не отказываются. Тема сложная. Не сразу стало понятно, как осуществить эту постановку. Далеко не каждый театр страны может похвастаться тем, что в его репертуаре есть современный балет. И мне хотелось бы, чтобы в нашем деле была большая конкуренция в масштабах Украины, хоть профессия балетмейстера и штучная…», — отметил хореограф.

Вручить денежную награду, которая ждала своего победителя с апреля, специально приехал заместитель министра культуры Украины Юрий Рыбачук.

«Балет «Судьбы» стал неординарным событием в художественной жизни Украины. Авторский проект Одесской оперы, созданный в уникальном жанре документального балета, прекрасно зарекомендовал себя в художественной среде. Для министерства очень важен и такой аспект: одним из приоритетов в нашей работе стала модернизация системы стимулирования творческих людей. Премия Шекеры – один из примеров тому. В прошлом году было изменено положение о конкурсе и состав оргкомитета, решение принимали исключительно эксперты тайным голосованием», — отметил министр.

Балетмейстер Сергей Кон подчеркнул, что эта награда – прежде всего, заслуга зрителя.

В «Судьбах» этого сезона – обновленный состав. Партию Женщины с ребенком впервые исполняет балерина Ольга Пилипейко. В образе Антигероя предстал Роман Калин, Фотографа станцевал Ростислав Янчишен, а супружескую пару – Богдан Чабанюк и Мария Рязанцева.

Фото: «Думская» и пресс-служба Одесского Национального академического театра оперы и балета.

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+