Одесский шахматист, игравший за Россию, найден мертвым в Москве

Скандально известного одесского шахматиста, игравшего за команду России, 27-летнего Станислава Богдановича, а также его подругу, 18-летнюю Александру Вернигору, нашли мертвыми в квартире на Кастанаевской улице в Москве. На их головах были полиэтиленовые пакеты. Об этом сообщает сайт «Телеканал Футбол».

По предварительным данным, они отравились веселящим газом. Шарики с закисью азота нашли рядом с телами. Погибших нашел отец девушки. Карету «Скорой помощи» якобы вызывали дважды, но когда она приехала – было уже поздно.

«Что произошло, непонятно, это может быть и убийство, и неосторожность, и самоубийство,- написал на своей странице в Фейсбук одесский шахматист Павел Макаров, — 1 марта Богданович неожиданно сыграл в шахматном интернет-матче Украина-Россия (в котором я тоже играл) в одной из дисциплин за сборную России. При этом он опубликовал неоднозначный пост, который лишь подлил масла в огонь, хотя в нем Богданович призвал к миру между Россией и Украиной.

Началась оголтелая травля спортсмена, по моему мнению, неадекватная свершившемуся. Отличились некоторые наши товарищи по команде. 3 марта Богдановича внес в свои списки одиозный маккартисткий сайт «Миротворец».

Несмотря на то, что я не одобрял поступок Богдановича, я заявил про неадекватность развернутой травли и пытался призвать критиков к разуму. В мессенджере накануне написал Стасу с предложением пообщаться и послушать моего совета (хотел предложить ему извиниться). Но ответа не получил, и, увы, не получу.

Это большая трагедия для Одессы и мировых шахмат. Стас входил в двадцатку сильнейших блицоров мира. Стас был очень приятным, милым парнем, без всякой звездности, быстро и бескорыстно откликнулся на мою просьбу сыграть с моей ученицей в блиц и т.п. У нас один тренер — мастер спорта Михаил Васильев, и Стас был его лучшим учеником за всю жизнь. У меня есть несколько фотографий Стаса, я несколько раз снимал, как он играет в шахматы, у него были фантастическое чувство времени и цепкость в сложных позициях».

«Отвечаю тем, кто не понимает, почему я играл за Россию. Мне за это задонатили. Я делаю только то, что лучше для бизнеса», — заявил тогда Богданович.

Станислав Богданович – гроссмейстер, Чемпион Украины, серебряный призер чемпионата Европы среди юношей до 12 лет, чемпион Украины среди юношей до 18 лет, чемпион Одессы и чемпион Украины по быстрым шахматам 2013 года, изучал китайский язык.

Александра Вернигора родилась в Одесской области. Девушка училась в МГУ и была профессиональной шахматисткой.

 

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

   
 
 
 
 

Самые популярные новости за неделю

 
 
 

Анонсы событий

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56