Одесский Еврейский Кинофестиваль покажет 30 фильмов

28 октября в Одессе открывается Первый Одесский Еврейский Кинофестиваль. В программе 30 фильмов из 10 стран, среди которых художественные, документальные, и короткометражные ленты. Показы и специальные мероприятия киносмотра пройдут в кинотеатре Родина. Места проведения мероприятий образовательной программы будут объявлены отдельно.

Миссия фестиваля познакомить одесского зрителя с удивительным, самобытным и универсальным миром профессионального еврейского кинематографа, представив в рамках единой программы лучшие украинские и иностранные ленты последних лет, посвящённые еврейской тематике, в том числе неконкурентные в массовом прокате.

У фильмов-участников кинофестиваля широкая география. В течение пяти дней зрители смогут увидеть киноленты из Франции, Израиля, США, Австрии, Германии, Дании, Канады, Великобритании и других стран. Более 80% фильмов ОЕКФ будут показаны в Одессе впервые.

Фестиваль откроется покорившей Европу комедией известного французского актёра и режиссёра Ивана Атталя «Евреи» с Шарлоттой Генсбур в одной из ролей. Закроет киносмотр немецкоязычная лента, получившая гран-при и приз зрительских симпатий 29-го Токийского международного кинофестиваля, «Вчерашний расцвет», драмеди с участием популярного немецкого актера Ларса Айдингера.

Среди фильмов, представленных в основной программе, австрийская картина о последних годах жизни мирового классика литературы «Стефан Цвейг: Прощание с Европой»; французская лента «Друзья из Франции» — романтическая история на фоне жизни одесских отказников конца 70-х; фильм «Через воды», рассказывающий историю гражданского единения датчан для спасения евреев в годы Второй Мировой; экспериментальный австрийский художественный фильм «Мечтатели» о многолетнем “романе в письмах” Пауля Целана и Ингеборг Бахманн; комедия «Пински» про современную проблему отцов и детей у второго поколения “русских“ эмигрантов в США, и многие другие.

В документальном блоке зрители увидят картину о жизни и творчестве одного из самых изобретательных, ярких и непредсказуемых хореографов нашего времени Охада Нахарина «Мистер Гага»; американскую ленту «В поисках израильской кухни» о лучших шеф-поварах и виноделах, относящих себя к израильской гастрономической традиции; биографическое исследование жизни и творчества первого еврейского профессионального художника в современной истории «Мориц Даниэль Оппенгейм»; работу французских документалистов «Потому что я художник» о чудом сохранившемся наследии профессиональных живописцев, заключенных нацистских концлагерей.

В рамках двух показов короткого метра одесситам представят подборку фильмов, отмеченных наградами профессиональных международных киносмотров последних лет. Подробная программа и расписание показов представлены на сайте фестиваля: ojff.eu. Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с украинскими субтитрами.

Первый Одесский Еврейский Кинофестиваль организован при поддержке благотворительного фонда «Генезис», ARK Foundation и площадки Стальканат Арт.

Описание фильмов:

Евреи (2016)
Режиссер: Иван Атталь
Страна: Франция, Бельгия
комедия

Герой на приеме у психотерапевта обсуждает ряд стереотипов, касающихся еврейского народа. Повествование выстроено в виде коротких абсурдистских рассказов, иллюстрирующих каждый стереотип.

Вчерашний расцвет (2016)
Режиссер: Крис Краус
Страна: Германия, Австрия, Франция
комедия, драма, мелодрама

Герой занимается изучением событий Холокоста и готовится к участию в конгрессе. Ему назначена помощница — Зази, девушка еврейского происхождения с явно выраженной тевтофобией (навязчивый страх всего германского). Вместе им предстоит сделать ряд неожиданных открытий, которые в корне изменят жизнь героя.

Повесть о любви и тьме (2015)
Режиссер: Натали Портман
Страна: Израиль, США
драма, биография

Биографическая лента о детских годах известного израильского прозаика и журналиста Амоса Оза, призвавшего одним из первых (уже в 1967 году) разрешить арабо-израильский конфликт путем создания на территории Палестины двух государств.

Стефан Цвейг: Прощание с Европой (2016)
Режиссер: Мария Шрадер
Страна: Австрия, Германия, Франция
драма, биография

Детальное повествование о последних годах жизни Стефана Цвейга. Подобно сотням европейцев в предчувствии Второй мировой он бежит из Старого Света. Из Рио-де-Жанейро в Буэнос-Айрес, из Нью-Йорка снова в Рио. Новая жизнь в уютном бразильском предместье не освобождает от внутреннего выбора связи с родной немецкой культурой.

Мечтатели (2016)
Режиссер: Рут Бекерманн
Страна: Австрия
мелодрама, биография

Пауль Целан, сын евреев, погибших в нацистском концлагере, набирающий известность поэт, и Ингеборг Бахман, дочь солдата, члена НСДАП, студентка, изучающая философию и пока всерьез не помышляющая о писательстве, познакомились в Вене в 1948-м; ему – 27, ей – 22. Вена была промежуточной остановкой Целана перед Парижем, куда Бахман могла приезжать крайне редко – проблемы с деньгами, проблемы с визами. Но они стали любовниками, и их отношения – страстные, мучительные, прерываемые браками и романами – растянулись на два десятилетия и прервались только со смертью Целана (в 1970-м он покончил с собой, Бахман пережила его на три года, скончавшись от последствий пожара, случившегося при до конца не выясненных обстоятельствах). Миру осталась их великая любовная переписка – она и легла в основу этого предельно необычного фильма…

Друзья из Франции (2013)
Режиссеры: Филипп Котларски, Энн Вейл
Страна: Россия, Франция
драма

Лето 1982. Двадцатилетние Жером Беркович и Кэрол Брикерман проходят таможенный контроль — они направляются в Одессу. Там им предстоит познакомиться с группой отказников — евреев, которых Советский режим активно притесняет. Кэрол проникается желанием бороться с абсурдом, свидетелями которого они стали. А Джером — чувствами к Кэрол.

Из Другого Теста (2015)
Режиссер: Джон Голдшмидт
Страна: Великобритания, Венгрия
драма, комедия

Старый еврей изо всех сил пытается сохранить свою пекарню от разорения. В один прекрасный день продажи взлетают до небес. А все благодаря тому, что его юный подмастерье случайно замесил тесто особенным образом…

Предрассветная Лихорадка (2015)
Режиссер: Питер Гардош
Страна: Венгрия
драма

2014 год, по запруженным улицам Иерусалима идет пожилая дама (выдающаяся израильская актриса Гила Альмагор), обладательница бесценного груза: стопки пожелтевших писем 60-летней давности. Следуя за ее воспоминаниями, мы переносимся в май 1945-го, когда только что освобожденный узник концлагеря, венгр Миклош, на нижней палубе корабля был доставлен в шведский госпиталь на острове Готланд. Врач подписал приговор: легкие почти уничтожены туберкулезом и последствиями тифа, 6 месяцев, не больше. Но диагноз не может сломить волю Миклоша к жизни: он написал письма 117 девушкам-соотечественницам из родного Дебрецена. Одну из них — ту самую, главную и единственную — зовут Лили…

Через воды (2016)
Режиссер: Николо Донато
Страна: Дания
драма

«Через воды» — история обратившихся за помощью к датчанам еврейского музыканта и его семьи, которые пытаются спастись от нацистских солдат бегством в нейтральную Швецию.

Мориц Даниэль Оппенгейм (2016)
Режиссер: Изабель Гатоф
Страна: Германия
документальный

Мориц Даниэль Оппенгейм, «художник Ротшильдов и Ротшильд от художников», был не только первым еврейским живописцем с академическим образованием, но и символом еврейской эмансипации в Германии. Молодой кинорежиссер Изабель Гатоф ищет следы Оппенгейма — его изобразительные мотивы, потомков и наследие — в Германии, Франции и Израиле по случаю возведения первого в мире памятника художнику.

Мистер Гага (2015)
Режиссер: Томер Хейманн
Страна: Израиль
документальный

Фильм о жизни и творчестве одного из самых изобретательных, ярких и непредсказуемых хореографов нашего времени Охада Нахарина, который всегда стремится удивлять публику и расширять границы возможного. Один из лучших балетмейстеров конца двадцатого века, Нахарин получил мировое признание благодаря своему необычному хореографическому почерку и революционному языку движений «гага».

Потому что я художник (2013)
Режиссер: Кристоф Конье
Страна: Франция, Германия
документальный

Фильм о судьбе произведений искусства, созданных пленниками концентрационных лагерей. Глубокое исследование вопроса, как в принципе можно творить посреди смерти и, зачастую, на её пороге.

В поисках израильской кухни (2016)
Режиссер: Роджер Шерман
Страна: США
документальный

«В поисках израильской кухни» — это портрет израильского народа, рассказанный через пищу. Присоединяйтесь к Михаилу Соломонову — шеф-повару, удостоенному премии Джеймса Берда, одному из лучших авторов «Нью-Йорк Таймс», — в поездке навстречу лучшим шеф-поварам, виноделам и сыроварам из более чем 70 культур, составляющих сегодня Израиль, и откройте богатую человеческую историю, которая таится в их гастрономических традициях.

   

Популярные новости за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+