Одесский художник создал невероятных монстров из тыкв

Одесский художник Кирилл Бондаренко продолжает экспериментировать, используя необычные материалы для своих работ. Пару лет назад мастер удивил всех картинами на денежных купюрах, которые попали в известные музеи мира, а теперь — забавными монстрами, которых старательно вырезает из обычных тыкв, сообщает газета Сегодня. Давайте узнаем, как художнику удается создавать чудищ с мимическими морщинками и складочками, как у живого человека.

Одесский художник Кирилл Бондаренко

Одесский художник Кирилл Бондаренко

Первых своих чудищ одессит вырезал из тыкв еще в 2015-м. Говорит, что специально учиться такой технике — карвингу — не пришлось, хватило информации из всемирной паутины. «У карвинга есть свои особенности. Это смесь скульптуры и графики, потому что нужно «прорисовать» мелкие детали», — пояснил нам художник. Профессиональные инструменты для такой работы стоят достаточно дорого, поэтому художник решил сделать их своими руками. «Стеки (основной инструмент скульптора. — Авт.) я делал из металлических пружин. Нагревал их, чтобы выпрямить, и затачивал», — рассказал Кирилл. На одну скульптуру у него порой уходит до восьми часов.

Образы для своих тыкв он придумывает сам. А сложнее всего работать над глазами и носом существ. «Одно неосторожное движение — и глаз можно испортить, — говорит наш собеседник. — А из-за специфики материала нос трудно сделать выпирающим. Приходится с помощью мелких штрихов создавать оптический обман».

ХИТРОСТИ ВЫБОРА. А вот тыквы для своих работ художник выбирает самые обычные — из тех, что продаются на рынках. Однако тем, кто хочет попробовать творить в таком же стиле, советует всегда взвешивать покупку. «Если тыква выглядит большой, а весит немного, значит, у нее очень тонкая кожица, с такой тяжело работать», — объясняет Кирилл, добавляя, что его детища обычно весят около 8 кг. После окончания работы мастер покрывает мордочки глицерином и подсолнечным маслом, чтобы подольше сохранить первозданный вид.

Тыквы, превращенные художником в милых чудищ, то и дело появляются на улицах города. «Я хотел провести эксперимент и посмотреть, готово ли общество к такому виду уличного искусства», — объясняет Бондаренко, добавляя, что два года назад тыква простояла почти неделю, а прохожие с интересом реагировали на нее и делали с ней селфи.

А вот нынешней осенью эксперимент неприятно удивил автора: в первую же ночь пропали тыква, тумба, на которой она стояла, и банка для сбора денег на новые работы. Художник полагает, что его детище могли забрать нуждающиеся. Из-за украденной тыквы не получилось провести и еще один опыт. «Эту тыкву я покрыл матовым масляным лаком. Подумал, что так на ней образуется пленка, не будут развиваться микроорганизмы, и она простоит дольше. Жаль, что проверить не получилось», — печалится художник.

Теперь его творения украшают магазины Одессы. Одноглазый монстрик уже стережет бутик одежды, а его не менее устрашающий брат с ручками и ножками из веток — сигарный салон. Владельцы магазина пообещали забирать тыквенного стража с улицы на ночь.

К слову, художник создал новую тыкву для селфи возле своей мастерской на углу Преображенской и Некрасова.

   

Популярные новости за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+