Одесский пианист впервые сыграл на сцене легендарного театра Ла Скала

Известный пианист Алексей Ботвинов стал первым одесситом за всю историю независимой Украины, который играл на сцене легендарного театра Ла Скала в Милане. Премьера произведения «Балет Гольдберг Вариации» Баха, в которой Алексей вышел на сцену состоялась 25-го января. Впереди еще несколько месяцев выступлений в Ла Скала. Специально для Культурометра Алексей Ботвинов поделился первыми впечатлениями.

Для меня проект «Балет Гольдберг Вариации» Баха – один из самых больших вызовов в моей творческой жизни. Хотя Бах был моим любимейшим композитором с самого детства – я влюбился в его музыку с 9 лет – еще в свои 30 я был уверен что никогда к Вариациям не притронусь.

Хотя к тому времени я уже был Лауреатом Конкурса Баха в Лейпциге, играл почти все, что написал великий немецкий гений для фортепиано – но колосс Гольдберг-Вариаций казался непреодолимым.

Я безумно благодарен судьбе и швейцарскому хореографу Хайнцу Шперли, который предложил мне войти в его уже ставший сенсационным успехом проект в Дюссельдорфе в далеком 1994 году. Кроме предельной сложности самого произведения, как философской, так и технической, специфика сотрудничества с балетом ставит новые, еще на порядок более сложные задачи.

Суть в том, что первое: у тебя нет права на ошибку: пара неверных нот и танцоры теряют нить хореографии, что может привести к остановке всего действия. И второе – пианист связан во времени в границах заранее оговоренного с хореграфом и танцорами темпа каждого из 32 номеров балета. При этой невероятной жесткости конструкции играть так, чтобы музыка оставалась живой, эмоциональной, каждый раз по-новому вибрирующей – вот это и есть, наверное, самый главный художественный вызов этого проекта!

Первое, что бросается в глаза зрителю, – множество вариаций в запредельно-сверхбыстрых темпах. Идея Шперли была сыграть множество вариаций на грани человеческих возможностей по виртуозности, и в противовес, медленные вариации звучат медитативно и непривычно медленно, создавая особое напряжение.

Проект стал столь успешным, что мы с ним объездили весь мир – от всех стран Европы до лучших площадок Азии, Канады, Южной Африки. Кроме Дюссельдорфской труппы балет ставили в Цюрихе, Берлине, Страссбурге. Но не хватало «вишенки на торте» — главного оперного театра мира – Миланского Ла Скала.

И свершилось. После премьеры могу сказать: действительно, Ла Скала полностью оправдывает все самые высокие ожидания. Тут все на самом высочайшем уровне. Размер сцены театра – гигантский. Что особенно важно для Гольдберг Вариаций, где принимают участие одновременно 35 танцоров, в начале и конце спектакля занимая все пространство сцены. И тут картинка действительно невероятная. Рояль, на котором я играю – лучший за всю мою жизнь (а уж топ-роялей я повидал более чем предостаточно).

Слаженность работы всего театрального механизма Ла Скала – идеальная. Каждый понимает НА КАКОЙ сцене он работает. На большой пресс конференции в Ла Скала перед премьерой я назвал этот театр Меккой, и не только для оперы, но и вообще для музыкального искусства.

Уровень балетной труппы – космический. Здесь при болезни даже звезды-солиста тут же «за спиной» есть еще 2-3 артиста готовых прийти на смену. И прийти немедленно, и при таком же высочайшем качестве.

«Остановись мгновенье, ты прекрасно!» Такое чувство было у меня с самого момента, когда я вышел на сцену в вечер премьеры, и до самого конца. Я наблюдал, как танцоры творили самое настоящее Чудо Искусства, а для меня – мое 301-е исполнения «Гольдберг –Вариаций» стало самым лучшим.

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+