Опубликован эскиз Летнего театра в Горсаду. Почему он возмутил общественников

Известный одесский ведущий и экс-КВНщик Дмитрий Шпинарев опубликовал для обсуждения эскиз нового Летнего театра, созданный по его видению. Он считает, что Летний театр должен остаться открытым пространством со сценой, над которой будет складывающаяся крыша. Стулья он предложил расставлять только во время мероприятий, а по периметру территории расставить круглогодичные фудкорты. Зал рассчитан на 1135 сидячих мест.

«Мы когда-то выступали и с друзьями приходили в Летний театр на фестивали. И я высказал мой субъективный личный взгляд, и опубликовал пост. Я одессит, и для меня место Летнего театра очень много значит», — подчеркнул Шпинарев.

На презентации идеи Шпинарева вызвали у общественников критику, которые опасаются, что Летний театр станет коммерческим проектом. Больше всего возмутило заявление, что Летний театр продан и с этим вообще больше ничего нельзя сделать. Как раз вот этот пункт и пытается решить инициативная группа общественников и депутатов. 31 октября, депутат Ольга Квасницкая снова будет подавать запрос в отношении Летнего театра, чтобы создать на его месте парковую зону. Кроме того, инициируется запрос в мэрию с предложением выкупить обратно в собственность громады Летний театр.

Так, свое мнение от встречи выразила общественные активист Наталья Петропавловская.

«Множество одесситов-волонтеров провели в Летнем театре не один свой выходной день, выгребая тонны мусора собранного там «добросовестным собственником», начиная с 2004 года. В 2017 году под давлением общественности Одессы, территория Летнего театра сначала Управлением культуры при ОГА, а затем и Министерством культуры Украины была включена в границы парка-памятника садово-паркового искусства Горсад. После этого управление культуры ОГА дважды обращалось к Одесской мэрии с просьбой разработать земельную документацию на охранную зону парка-памятника Горсад , включив туда территорию Летнего театра и сменить адрес Летнего театра с ул. Преображенская, 24, который принадлежит Университетской библиотеке и отгорожен от данной территории забором, не имеет общих ни въездов, ни проездов, на ул. Дерибасовская, 22, – адресом Горсада. Этот вопрос неоднократно поднимался депутатом Ольгой Квасницкой в стенах одесской мэрии. Сегодня общественностью города инициировано обращение к мэру с требованием предпринять меры для выкупа данной территории у собственника с целью ее благоустройства , как неотъемлемой части парка-памятника Горсад», — подчеркнула она.

Активист Юрий Дьяченко категорически против такого проекта Дмитрия Шпинарева. Он уверен, что территория Летнего театра должна вернуться Громаде Одессы, город должен разработать земельную документацию на охранную зону парка-памятника и тем самым защитить данную территорию от недобросовестных инвесторов.

«Люди каждый день и в большом количестве заходят в Летний театр отдохнуть, в предыдущее воскресенье и понедельник в Летнем театре была выставка художников, каждое воскресенье в течение дня проводятся субботники и благоустройство, сейчас готовится второй Эко-фестиваль свободного творчества «Чистое море». Параллельно инициируется процедура выкупа городской громадой у собственника помещений (под их эксплуатацию и передавалась земля в аренду на 49 лет). В этом процессе активно может поучаствовать каждый гражданин и депутат. Будет подан депутатский запрос от Ольги Квасницкой и остальных депутатов, им дадут поручение относительно выкупа строений. Каждый может поддержать это своим обращением на портале 1535.odessa.ua, на депутатском портале: deputat.odessa.ua/deputies либо на портале социально активный гражданин: citizen.odessa.ua/petition, общественное собрание относительно этого состоится уже в воскресенье днем в Летнем театре. Также поддержать можно и необходимо запрос своим присутствием на сессии, которая состоится 31 октября, в 10:00. Идут суды против разрешения строительства на этом месте ТРЦ, был проведен опрос мнения одесситов независимой исследовательской компанией: что одесситы хотят там видеть и в скором времени будет визуализация. Ранее были собраны подписи против застройки данной территории, был подан проект благоустройства Летнего театра Городского сада в рамках общественного бюджета, и уже получен негативный отзыв (хотя проект не предусматривал строительство), но впереди еще должна состояться комиссия по общественному бюджету. Если члены комиссии проект поддержат, то проекту быть, так как он предусматривает бюджет до 500 тыс. грн, а все допущенные к голосованию проекты с бюджетом до 500 тыс. попадают под финансирование, предусмотренное для них (из-за недобора)».

Юрий Дьяченко отметил, что реализация проекта должна быть согласована с управлением охраны объектов культурного наследия, управлением капитального строительства, департаментом культуры и туризма Одесского городского совета, департаментом экологии и природных ресурсов Одесской областной государственной администрации.

Фото: Фейсбук

   


загрузка…

 

Анонсы событий

 




 

Самые популярные новости за неделю

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+