Одессу качают из-за слухов о сносе памятника Екатерине

Последний месяц в Одессе начались плодиться слухи о сносе памятника «Основателям Одессы», который венчает статуя императрицы Екатерины II.

Все началось с того, что глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, заявил о намерении демонтировать памятник Екатерине II установленный в Одессе. Он заявил, что это является проявлением «русского мира», от которого нужно избавляться. Обсуждение состоялось на круглом столе о монументальном наследии Российской империи в Украине и недопустимости пропаганды «русского мира». В институте памяти сообщили, что подалм соответствующий запрос в Одесскую мэрию, где в свою очередь опровергли поступление запроса. Избавиться от памятника хотят и с помощью суда, где доказывают неправомерность переноса с Екатерининской площади предыдущего памятника Потемкинцам. Дабы не накалять обстановку в городе, в защиту памятника Екатерине высказались даже ряд одесских национал-патриотов.

В соцсетях появились десятки призывов защитить памятник и прийти к нему 24 декабря на митинг. Так один из лидеров куликовцев Морис Ибрагим призвал возложить цветы 24 декабря к памятнику, а некоторые, сочувствующие куликовцам СМИ, активно стали мусолить эту тему, рассказывая о листовках и радикалах, накаляя обстановку.

Впрочем позже сам Морис изменил свое решение, сообщив, что памятник в любом случае не снесут, пока не состоятся общественные слушания и ряд бюрократических процедур и сообщил, что на митинг не стоит приходить из-за возможных провокаций. 27 декабря состоится очередной суд о правомерности переноса памятника Потемкинцам, и, соответственно, установке на его месте монумента «Основателям Одессы» в Одесском аппеляционном административном суде на Софиевской.

Памятник основателям Одессы – Екатерине II, де Рибасу, де Волану, Григорию Потемкину и Платону Зубову – расположен в Одессе на Екатерининской площади. Был воздвигнут в 1900 году по проекту архитектора Юрия Дмитренко, после установления советской власти в начале XX века был демонтирован. В 1965 году на этом месте установили памятник восставшим матросам броненосца «Потемкин». В 2007 году восстановили первоначальный памятник основателям Одессы.

   

Популярные новости за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+