Оксана Мась и современные одесские художники визуализируют звук

Известные одесские художники представят групповой проект «След Орфея», посвященный королеве всех искусств — музыке. По словам организаторов, «След Орфея» — это еще один способ посредством современного искусства показать зрителям, как может «выглядеть» звук. Открытие выставки состоится 12 июня в 19:00 в Музее коньячных дел Шустова в рамках Первого Международного музыкального фестиваля «Odessa Classics».

4545454533

Авторы проекта ставят целью затронуть одну из вечных тем для большинства теоретиков искусства, ученых, художников и музыкантов, а именно сочетание звука и цвета в музыке и живописи. Свое видение данного синтеза на выставке покажут яркие современные художники Одессы: Оксана Мась, Олег Волошинов, Владимир Власов, Николай Овсейко, Альбина Ялоза, Андрей Бабчинский, Александр Дремов, Николай Лукин, Сергей Кононов, Франсуаза Оз, Богдан Перевертун, Евгений Величев, Дмитрий Эрлих, Анна Русакова, Ева Ятт, Ольга Ланник, Ольга Легкодухова, Елена Пронькина, Валентин Лапшин, Николай Карабинович, Александра Ромашко и Мария Шишкина.

По словам кураторов проекта, Евгения Деменка и Романа Громова, музыка и живопись развивались параллельно, соприкасаясь не менее тесно, чем музыка и поэзия или музыка и театр. А музыканты и музыкальные инструменты служили излюбленными моделями для изобразительного искусства разных эпох.

Говоря об одесских экспериментаторах звука и цвета, кураторы выставки вспоминают знаменитейшего живописца, который принадлежал к движению «Орфистов» в Париже — Владимира Баранова-Россине и его уникальное «Оптофоническое пианино». Но на этом одесские эксперименты не закончились. В 50-х годах легендарный одесский художник-график, а также искусствовед Олег Соколов, который стремился к синтезу искусств, создал в Музее восточного и западного искусства клуб «Цвет, музыка, слово» имени Чюрлениса, где художники размышляли об интерпретации музыки в живописи.

По мнению организаторов выставки «След Орфея», пришло время вновь оживить музыку в целом и визуализировать звуковые волны.

   

Самые популярные новости за неделю

Анонсы событий

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56