Олег Скрипка оказался в центре языкового скандала

Лидер группы ВВ известный украинский музыкант Олег Скрипка в опубликованном вчера интервью в издании «Украинская правда» сообщил, что «люди не способные выучить украинский язык имеют низкий IQ, таким ставят диагноз «дебилизм». Нужно их отделить, потому что они социально опасны, необходимо создать гетто для них. И будем помогать им, как помогают людям с недостатками». Интервью было записано во время встречи Скрипки со студентами «Школы журналистики».

Позже, у себя в Фейсбуке, Олег дал официальный комментарий, назвав свои слова перекрученными. Несмотря на то, что постом ранее опубликована ссылка на интервью с заголовком «Олег Скрипка: Для людей, які не можуть вивчити мову, треба створити гетто». То есть, он был согласен с опубликованным в интервью.

В своем комментарии на следующий день, после разразившегося скандала, Олег Скрипка сообщил, что в Украине существует большая проблема с поддержкой родного украинского языка. Он считает, что «украиноязычные украинцы живут в своем маленьком бесправном гетто». Он поддерживает увеличение украиноязычного контента во всех сферах общественной жизни. А сравнение с гетто было иронией. На самом деле он хочет, чтобы государство активно помогало гражданам, которые еще не знают украинский язык его выучить, чтобы они не обрекали себя на «асоциальную перспективу». Далее он сравнил Украину с Францией, Польшей и Чехией, где закон обязывает всех граждан страны знать язык государства, где они живут. Однако с этим согласились далеко не все пользователи. Они заметили, что Украину лучше сравнивать с двуязычной Канадой или же Швейцарией.

Интервью Олега Скрипки вызвало бурное обсуждение в соцсетях и нашло как поддержку, так и осуждение. К слову, слова музыканта осудили глава МВД Арсен Аваков и советник министра внутренних дел Украины Илья Кива, который напомнил, что в АТО он пошел не зная украинского языка и что многие там воюют, разговаривая на русском.

Но самой интересной была реакция на интервью Скрипки телеведущего и юмориста Сергея Притулы:
– Сидить якось вдома Олег Скрипка. Стук в двері. Олег відкриває, а там кур’єр з пошти, тримає в руках великий кошик. А в кошику: вина дорогі, коньяк, хамон іспанський та сири французькі з пліснявою. Кур’єр: розпишіться про отримання доставки. Скрипка: а то від кого? Кур’єр: від Дорна!

Почитать про скандал с Дорном можно здесь.

   

Популярные новости за неделю

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+