ОМКФ покажет проблемы беженцев

На 9-ом ОМКФ покажут фильмы-участники и победители Венецианского, Берлинского, Роттердамского, Каннского фестивалей и номинант на «Оскар».

«Человеческий поток» (режиссер Ай Вэйвэй). Документальная лента рассказывает о глобальных проблемах беженцев. Более 65 млн человек по всему миру вынуждены покинуть свои дома, чтобы спастись от голода, изменения климата и войны в крупнейшем со времен Второй мировой войны человеческом переселении. Картина была снята в 23 странах и проливает свет как на впечатляющий размах мигрантского кризиса, так и на ее глубоко личностное воздействие на человека. Получил 5 призов Венецианского кинофестиваля-2017, а также претендовал на «Золотого льва».

«Молитва» (режиссер Седрик Кан). Рассказывает историю о том, как 22-летний Томас, наркоман со стажем, пытается покончить с пагубной привычкой и присоединяется к изолированному католическому обществу в Альпах. Вместе с другими пациентами парень привыкает к строгой дисциплине, регулярной молитве и тяжелому труду. В горах он открывает для себя веру и находит свою любовь, что приносит новые испытания. На 68-ом Берлинском кинофестивале фильм претендувал на «Золотого медведя» в категории «Лучший фильм» (2018), а исполнитель главной роли Антони Бажон получил «Серебрянного медведя» за лучшую мужскую роль.

«Фокстрот» (режиссер Шмуэль Маоз). Михаэль и Дафна опустошены сообщения о трагической гибели сына. Пока жена находится под влиянием снотворного, Михаэль пытается справиться с приступами ярости и отчаяния. В то же время на удаленном КПП солдаты борятся со скукой армейской жизни. Среди них Ионафан — живой и невредимый сын Михаэля и Дафны. На 74-ом кинофестивале в Венеции лента Маоза стала обладателем «Серебрянного льва» — главного приза жюри (2017).

«Отчеты о Саре и Салиме» (режиссер Муаяд Алаян). Сара — замужняя израильтянка, владелица кафе в Западном Иерусалиме. Салим — женатый палестинец из Восточного Иерусалима, работает курьером. Пара рискует всем ради своего романа вне закона, который способен не только разрушить их семьи, но и превратиться в опасную общественно-политическую игру. Кинокартина удостоилась особого упоминания жюри за лучший сценарий и завоевала приз зрительских симпатий международного кинофестиваля в Роттердаме (2018). Также драма получила Гран-При международного кинофестиваля в Сиэтле («Лучший полнометражный игровой фильм»).

«Оскорбление» (режиссер Зиад Дуэйра). В современном Бейруте оскорбление, вышло за все рамки, сводит в суде ливанского христианина Тони и палестинского беженца Яссера. От тайных ран к травматическим откровениям, медийный цирк вокруг процесса влечет за собой в Ливане социальный взрыв, заставляет Тони и Яссера пересмотреть свои жизни и предубеждения. Лента получила Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль Венецианского МКФ-2017, претендовала на «Золотого льва», а также номинировалась на премию «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм» (2018).

«Дочь моя» (режиссер Лаура Биспури). 10-летняя Виттория разрывается между двумя матерями — любящей матерью Тиной и биологической матерью — местной тусовщицей Анджеликой. В поисках глубокого и необъятного, Виттория и Анджелика все больше времени проводят вместе против воли Тины. Лента участвовала в основном конкурсе Берлинале-2018.

«Три лица» (режиссер Джафар Панаги). Известная актриса Бехназ Джафари обеспокоена видео с просьбой девушки о помощи – ее семья не разрешает ей учиться театральному искусству в Тегеране. Бехназ оставляет съемочную площадку и обращается за помощью в решении этой проблемы к режиссеру Джафару Панахи. Они путешествуют по деревням северо-западного Ирана, где встречают очаровательных односельчан девушки. Городские гости выясняют, что хранение вековечных традиций является столь же искренним, как и местное гостеприимство. Приз за лучший сценарий Каннского кинофестиваля-2018.

Напомним, Одесский Международный кинофестиваль пройдет с 13 по 21 июля. Показы состоятся в кинотеатре Родина, помещении Музкомедии и Зелёном театре.

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+