Опыт Берлина для Одессы: музеи для детей

Как помочь ребенку определиться с профессией, понять, как устроен мир и попробовать себя в роли взрослого. Ответы на эти вопросы хорошо знают в берлинских музеях. Хорошо бы, чтобы и в одесских музеях научились справляться также. Культурометр узнал, как это происходит в Берлине и спешит поделиться увиденным в цикле репортажей, чтобы вдохновить одесситов.

Например, в музее Naturkunde (Естественной истории) с малышами проводят уроки игрушечных раскопок и реконструкции скелетов динозавров. А в обширной экспозиции нашлось место специальному залу, где наглядно показано – как именно создают чучела животных и птиц.

 

А в детском музее Лабиринт вообще создают экспозиции исключительно с участием детей.

 

Здание разорившейся спичечной фабрики в одном из районов Берлина превратилось в настоящий детский рай. Здесь вместе с малышами постоянно строят что-то новое. Например, сейчас – новый город.

 

Инопланетянами и телепортами тут и не пахнет, зато висят четкие правила – город должен быть удобным для жителей, независимо от их ограничений, безопасным, красивым, ухоженным.

 

Здесь малыши вместе играют в правила дорожного движения. А дети на инвалидных колясках гоняют наперегонки с карапузами на игрушечных машинках.

 

Залы строго зонированы, согласно возрасту – и экспонаты.

 

Например, стена, которую нужно достроить кирпичами-губками.

 

Или огромный строительный кран, который перегружает мягкие плиты-подушки.

 

Или зал архитекторов, где из палочек возводят каркас здания или блок проектировщиков.

 

Для самых маленьких – подобрать носки по цвету кубика, соорудить шалаш из пледов и прищепок.

 

Разрисовать стены. В общем, все, что у нас обычно нельзя, здесь не только можно, но и нужно.

 

При этом все продумано до мелочей: сетки на ограждениях, умывальники, унитазы, дверные замки в туалете — на высоте роста ребенка, а мамы могут расслабиться – дети находятся в полной безопасности.

 

Интересно, что и материалы используют весьма простые – обычные картонные коробки обклеили бумажными окнами, картон, фанера, прищепки, деревянные кубики. Главное – воображение.

 

Занимательны и сувениры.

Так, в музее Лабиринт продаются песочные паски в форме здания Рейхстага, знаменитой берлинской телевышки на Александрплац и Бранденбургских ворот.

Текст и фото Оксана Маслова

Комментарии

  1. […] для Западных стран. Как недавно писал Культурометр, в Германии даже создают специальные экспозиции, которые открыты на протяжении месяца и позволяют […]

   

Популярные новости за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+