Победители и почетные гости Одесского кинофестиваля (фото)

Восьмой Одесский кинофестиваль завершился в минувшую субботу. На торжественной части в зале Оперного театра были объявлены победители конкурсных программ, вручены награды и подарки почетным гостям.

Почетным гостем кинофестиваля стала известная актриса кино Лия Ахеджакова, которая получила в подарок картину из рук министра культуры Украины Евгения Нищука, где она изображена вместе с актером Богданом Ступкой.

Известный польский режиссер, сценарист, трижды номинант на премию «Оскар» Агнешка Холланд была отмечена призом за вклад в киноискусство: У Украины есть свой кинематогрфический голос. Вам есть, что рассказать». Премию вручала актриса Лариса Кадочникова.

Также «Золотого Дюка» за вклад в киноискусство из рук президента ОМКФ Виктории Тигипко получила французская актриса Изабель Юппер.

 

Главный приз – Гран-при – по результатам зрительского голосования получила комедия «Король бельгийцев» Петера Бросенса и Джессики Вудворт. Удивительно легкий и веселый фильм на самом деле поднимает актуальные проблемы о современных тенденциях к распаду государств на более мелкие, что ведет к их ослаблению и нестабильности. Продюсер фильма Мира Сталева сообщила, что смысл фильма в единстве — вместе можно быть сильнее.

Лучший фильм Международного конкурса по версии жюри – «Лето 1993» (Испания) Карлы Симон. Это лента о 6-летней Фриде, которая после смерти родителей переезжает из Барселоны в семью дяди.

Специальное упоминание  за демонстрацию смесь реальности от Международного жюри во главе с Кристианом Петцольдом получил фильм режиссера Ген Цзюна «Свободно и легко» (Китай). Ансамбль актеров – Ия Шуглиашвили, Цисия Кумсишвили из грузинской ленты «Моя счастливая семья» (Грузия, Германия) Наны Эквтимишвили и Симона Гросса победил в номинации «Лучшая актерская работа». Нана Эквтимишвили и Симон Гросс также стали лучшим режиссерами Международной конкурсной программы.

 

Глава жюри Национально конкурсной программы ирландский актер Эйдан Тёрнер назвал победителей украинского кинематографа. Лучшим полнометражным украинским фильмом стала лента «Уровень черного» Валентина Васяновича. А лучшим короткометражным украинским фильмом стал  «Выпуск’97» Павла Острикова.

 

 

Режиссер Роман Бондарчук стал обладателем “Золотого Дюка” за картину “Dixie Land” в номинации “Лучший полнометражный фильм”. «Главная роль» Сергея Буковского стала лучшим документальным фильмом.

   

Популярные новости за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+