Почему Аккерманская крепость не войдет в список ЮНЕСКО?

Одесский историк Андрей Красножон уверен, что Аккерманская крепость как историческая ценность вряд ли попадет в список ЮНЕСКО. Культурометр приводит  все аргументы специалиста.

«Во-первых, ни один специалист убедительно не докажет искушенным чиновникам этой самой Юнески, чем данная крепость уникальнее сотен других, сохранившихся на просторах Восточной Европы, при имеющейся ныне информации. Разве что — если постараться очень сильно — ведь 95% информации об этом объекте ныне скрыто под землей и до сих пор не исследовано археологами. Во-вторых, оборонный комплекс 15 века за последние 10 лет претерпел безвозвратные потери», — подчеркивает он.

— Это уникальная воротная башня № 24, выстроенная 10 ноября 1440 года господарем Стефаном II и полностью уничтоженная доблестным белгород-днестровским прорабом Ю. Дмитриенко по подряду тогдашнего Управления по «продаже и разрушению» областного культурного наследия, весной 2008 года.

— Это цейхгауз 18 века у башни Девичьей, перестроенный в прошлом году по собственному усмотрению тех, чье усмотрение оставляет желать.

— Это совершенно безалаберный (к тому же, неоконченный) проект укрепления бетонными контрфорсами Северной стены, который издали напоминает рояль в кустах или забытые декорации к фильму о Сталинграде, подчеркивает на своей странице в фейсбуке Андрей Красножон.

Фото: Наталия Убейник (Фейсбук)

   


Самое популярное за неделю




Анонсы

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+