Почетным гостем ОМКФ станет японский режиссер Наоми Кавасэ

На 9-ом Одесском Международном кинофестивале свои фильмы «Сузаку», «Красный цветок Луны», «Тихая вода», «Шара» и «Сияние» представит японский режиссер Наоми Кавасэ.

Госпожа Кавасэ — японский режиссер и сценарист, которая в 1997 г. стала самой молодой обладательницей «Золотой камеры» Каннского кинофестиваля за первую полнометражную работу «Сузаку». Десять лет спустя она вернулась в Канны с фильмом «Траурный лес» (2007) и получила Гран-при. В 2013 г. Кавасэ стала первым японским режиссером-членом жюри основного конкурса Каннского кинофестиваля.

Основа фильмов Наоми Кавасэ — личные воспоминания и переживания. В дебютной короткометражной работе «Объятия» (1992) автор рассказала про поиски своего отца, к этой теме она вернулась через десять лет в фильме «Небо, ветер, огонь, вода, земля» (2001).

Кавасэ сняла про свою бабушку трилогию «Улитка» (1994), «Увидеть небо» (1995) та «Солнце на горизонте» (1996), а в ленту «Рождение и материнство» (2006) включила сцену появления на свет собственного ребенка.

На 9-ом Одесском кинофестивале Наоми Кавасэ представит ленты «Сузаку», «Красный цветок Луны», «Тихая вода», «Шара» и «Сияние».

Драма «Сузаку» (1997) была награждена «Золотой камерой» Каннского кинофестиваля и призом ФИПРЕССИ Роттердамского МКФ. Действия разворачиваются в маленьком селе, где выросла Кавасэ. Главный герой Тахара Козо живет со своей матерью Сачико, женой Ясуйо, племянником Эйске и дочкой Мичиру. Однажды Козо выходит из дома с 8-миллиметровой камерой в руках и исчезает.

Фильм «Шара» (2003) принимал участие в основной конкурсной программе 54-го Каннского кинофестиваля. Действия картины разворачиваются в старинном японском городке Нара. Жарким летним днем во время большого фестиваля загадочным образом исчезает один из братьев-близнецов семьи Асо. Для троих оставшихся членов семьи с этого момента время как будто останавливается. Проходят годы. Однажды брат исчезнувшего парня наконец узнает, что произошло в тот день, а его подруга — тайну своего рождения.

События фильма «Красный цветок Луны» (2011) происходят в живописной и старинной провинции Асука. Главные герои ленты — любовный треугольник Такуми, Кайоко и Тетсуа. Они отказываются бороться за свое счастье и следуют местным обычаям — не производить никаких волевых действий и ни за что не бороться, ведь все, что нужно, найдет их само. В 2011 году на Каннском кинофестивале картина боролась за «Золотую пальмовую ветвь».

Фильм «Тихая вода» (2014) был представлен в основной конкурсной программе 67-го Каннского фестиваля. 16-летний юноша находит в море треп человека, он просит свою подругу помочь в разгадке тайны. Картина представляет собой философское исследование о мистическом единении природы и человека.

В центре картины «Сияние» (2017) — девушка Мисако, создающая аудиоверсии фильмов для слепых и слабовидящих людей. Благодаря своей работе она знакомится с теряющим зрение фотографом Накамори, с которым по-настоящему сближается. В 2017 году «Сияние» принимал участие в основной конкурсной программе 70-го Каннского кинофестиваля и был отмечен призом экуменического жюри.

Ленты японки уже знакомы гостям ОМКФ — в 2015 году на закрытии фестиваля была показана философская притча «Ан».

Напомним, ОМКФ проходит с 13 по 21 июля на разных локациях города.

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+