Почти 1,5 млрд грн потратят на реставрацию исторического центра Одессы

Масштабная реконструкция в центре города намечена на пять лет и обойдется в полтора миллиарда гривен, говорят в мэрии. Но во время реализации этой программы — «Сохранения и развития исторического центра на 2018-2022 годы» — финансирование увеличится, пишет «Думская».

Мансарда дома с атлантами на Гоголя.

Уже выполнены работы на Тираспольской площади и Преображенской, планируется реставрация от ул. Софиевской до ул. Пантелеймоновской. В планах — реставрировать фасады, чинить крыши, перекладывать текущие и подтапливающие дома трубы, асфальтировать дорожки между домами и тротуары, подчеркнул начальник управления охраны памятников культурного наследия Андрей Шелюгин.

Новая программа должна стать продолжением действующей — по «номинированию исторического центра в список ЮНЕСКО». Согласно решению муниципалитета, программа станет продолжением незавершенного проекта по «номинированию исторического центра в список ЮНЕСКО», потому что не все реставрационные работы были выполнены в срок. В этом году реализация программы ЮНЕСКО обойдется городу в 169 млн грн.

Горсовет программу пока не рассматривал,  но уже разрабатывают проекты реставрации 20 фасадов на ул. Ришельевской и Пушкинской. А вот что касается исторической брусчатки, которая хранится в ужасных условиях, Андрей Шелюгин пообещал, что все ценные элементы будут сохранены. Пока же в муниципалитете намерены выделить более 1,4 млрд грн. из бюджета, ведут переговоры о выделении субвенции из госбюджета. Заказчиками выступают управления капстроительства и дорожного хозяйства, а также Департамент городского хозяйства.

 

   


загрузка…

 

Анонсы событий




 

 

Самые популярные новости за неделю

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+