Город в Одесской области отметил 2520-летие

К 2520-летию со дня основания г. Белгород-Днестровский кондитеры «Одесского каравая» воссоздали сладкую Аккерманскую крепость. Здесь сделали все: смотровые площадки, газоны, башни и, самое главное, крепость.

Строили съедобную крепость профессионалы кондитерского дела Людмила Желева, Наталья Яценко и Людмила Дынина. Точную копию в 100 кг собирали несколько дней, а съели аккерманцы и гости города удивительный десерт в считанные минуты.

Как сообщают в горсовете Белгорода- Днестровского, празднование дня города началось сутра премией «Спортивная гордость Аккермана», торжественной церемонией поднятия флага города и костюмированного шествия, вручения ежегодной премии городского головы талантливой молодежи.

На территории крепости работал детский городок «Поляна сказок», выставка-ярмарка мастеров народно-прикладного искусства и мастерская народных обрядов, прошла презентация выставки фотокартин «Старый Аккерман» из частной коллекции Олега Коломойченко.


Также зрителей развлекало шоу от Одесского театра живых скульптур, выступили артисты Польши, Румынии и разных регионов Украины, состоялось дефиле военного духового оркестра. А на первом причале провели театрализованный конкурс «Краща юшка в Аккермані» и народную дегустацию рыбных блюд. Завершился праздник свето-музыкальным шоу и грандиозным фейерверком.


Фото: Яна Юницкая

Напомним, что древнегреческий город Тира был основан на месте нынешнего Белгород-Днестровского в  5 веке до н.э. Он имел большое влияние в регионе и был центром культуры и торговли, чеканил собственные монеты с надписью «ТΥΡΑ». Город много раз менял свое название. Под властью византийцев его переименовали в Маврокастрон, после завоевания Золотой Ордой — Ак-Либо, в составе Молдавского княжества — Четатя-Албэ, турки переименовали его в Аккерман, достроив монгольскую крепость до нынешних размеров. С 1944 года носит название Белгород-Днестровский.

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+