Полезная идея для Одессы: вернуть брусчатку в историческом центре

Туристы часто пишут в отзывах об Одессе, что им особенно понравилось мощение улиц брусчаткой или булыжником. Однако увидеть этот аутентичный тип дорожного покрытия можно всего лишь на десятках одесских улиц, а все остальные имеют асфальтовое покрытие. За возвращение одесским улицам оригинального покрытия высказываются одесские историки, краеведы и одесситы, которые любят свой город и мечтают сделать его лучше.

Улица Льва Толстого.

Улица Пушкинская — исключение. Ближайшая к ней улица с брусчаткой — Дерибасовская и участок Греческой.

Улица Дворянская.

Не так давно в 2015 году во Львове начался проект по возвращению брусчатки на центральные улицы, где она была закатана в асфальт, с целью повышения туристической привлекательности города. Первым пилотным проектом стал проспект Свободы, где дорожники сняли 10 см асфальта, обнажив старинную брусчатку.

Проспект Свободы во Львове. Снятие асфальта. Фото — inlviv.net

Во Львове в историческом центре уже практически нет асфальтированных улиц. Город дышит стариной и весьма успешно привлекает множество туристов, периодически смещая Одессу со второго места по популярности в туристическом рейтинге страны. При этом не имея пляжей и моря.

Проспект Свободы во Львове после ремонта. Фото — anderver.livejournal.com

Однако есть надежда, что когда-нибудь и в Одессе пожелают открыть взорам аутентичные булыжники мостовой, уложенные 150 лет назад. Ведь на самом деле весь исторический центр Одессы до сих пор хранит в консервации под слоем асфальта оригинальную мостовую, которая время от времени обнажается при небольших ремонтах или дефектах покрытия. Так вчера ремонтники на Торговой случайно вскрыли такой исторический слой.

Фото — Юрий Праздников/Фейсбук

Фото — Юрий Праздников/Фейсбук

 

К сожалению, нынешнее отношение дорожников к брусчатке оставляет желать лучшего. Ремонт дефектов покрытия на улицах с булыжниками идет с применением асфальта, что безусловно дешевле и проще, но уродует всю красоту немногочисленных брусчатых улиц.

Провал на Нежинской засыпали асфальтом. Фото — 7kanal.com.ua

Французский бульвар на участке, где уложили новую брусчатку взамен старой. С каждым годом ситуация все хуже и хуже. Ремонтируют также асфальтом. Фото — pushkinska.net.

Единственным светлым моментом за последнее время было возвращение брусчатого покрытия на Тираспольской площади. Однако тут одесская мэрия слукавила — аутентичные булыжники из-под асфальта вывезли в неизвестном направлении, а вместо них уложили новодел меньших размеров.  На сколько он долговечен — покажет время.

 

Напомним, что во время реконструкции улиц Успенской и Тираспольской чиновники в мэрии решили навсегда убрать брусчатку.

Успенская перед реконструкцией.

   

Популярные новости за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+