Полезный опыт для Одессы: в Киеве открыли банк вещей для нуждающихся

В Киеве появился банк одежды. Сюда можно приносить ненужные обувь, одежду и даже бытовую технику. Люди, которым нужна одежда или обувь, получают ее здесь совершенно бесплатно. Банк одежды открылся возле станции метро «Дорогожичи», по ул. Максима Берлинского, 9.

«Мы принимаем любые вещи (в носибельном состоянии) потому как нуждающихся очень много и любых возрастов, — говорит представитель инициативы Андрей Курамшин. —  По поводу забрать вещи, если это соседние микрорайоны Лук’яновка, Нивки, Виноградарь, то без проблем, заберем».

Фото — hromadske.ua

Люди легко откликнулись на предложение, говорят активисты. На организацию банка одежды волонтеры потратили 4 тыс. грн. Сейчас он размещается в небольшой комнате, оборудованной вешалками и шкафами с ячейками для обуви. По словам активистов, часто люди приносят новые вещи, с этикетками. Одежду, которая не пригодна к носке, убирают. Волонтеры просят постирать одежду перед тем,  как принести. Немало  в банке и детской одежды, всех сезонов.

Кроме одежды киевляне приносят и бытовую технику, например, несколько телевизоров. Впрочем, некоторые отнеслись к инициативе весьма скептично, мол, кто-то придет, соберет и отнесет на продажу. Не секрет, что в Украине популярны секонд-хенды, где с успехом продается ношенная одежда. Также своеобразным онлайн-секонд-хендом являются многие сайты типа «клумба».

Активисты уверяют, что не позволят нажиться на благотворительности и вся одежда и обувь уйдет действительно тем, кто будет ее носить. Правда, по их словам, выносить одежду мешками пока никто не пробовал.

Идея обмена вещами не нова. Так, в Берлине (Германия) популярна идея, что  все нужное уже произведено, и нет  смысла производить, а, значит, покупать новое. Потому там при общественных организациях устанавливают специальные шкафы. В этих шкафах оставляют ненужные, но пригодные для эксплуатации вещи — от одежды и бытовой техники до книг и чемоданов и даже пишут списки «мне срочно нужно такой-то предмет».

В Берлине.

   

Популярные новости за неделю

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+