Pop-video в Одессе: клип как политический протест и искусство по ТВ

В Арт-Центре Коробчинского на ул. Пушкинской открылась выставка Pop Аrt видео-искусства. На двух этажах — огромные экраны с наушниками, каждый из которых показывает свое «кино». Как и на каждой экспозиции рядом с работой на маленьком белом листке — имя автора и описание произведения.

Вот только авторы, в отличии от многих галерей, уж больно знакомые. Тут работы немецких рокеров Rammstein, эпатажного Джорджа Майкла, белорусов из «Ляпис Трубецкой», легендарных Pink Floyd и скандальных Рussy Riot. Последней работой особенно гордятся немецкие кураторы выставки: продюсер и руководитель фестиваля SoundTrack_Cologne Михаель Ауст, кинокритик Даниель Кошеншульте и руководитель крупнейшего в Европе фестиваля видеоарта «VIDEONALE» (2003 — 2011 гг), а сейчас — директор музея скульптуры «Glaskasten» в г. Марль Георг Эльбен.


В выставке The Art Of Pop Video — более 100 работ. «Это ретроспектива поп-видео в его жанровом многообразии, знакомит с его кинематографическим предшественником, демонстрирует его родство с другими формами визуального искусства; но что более важно и интересно – рассматривает поп-видео в контексте других видов визуальных искусств второй половины ХХ века», — говорят в пресс-службе инсталляции.

В 2011 г. эту экспозицию видели в Музее прикладного искусства в Кельне. А сейчас, по инициативе «Баварский дом, Одесса» —  в нашем городе. В «одесскую экспозицию» отобрали более 50-ти работ, тщательно разбитых по 5 тематическим разделам. Одна из самых ярких – «Политические танцы». «Клипмейкеры, не скованные сентиментальной мягкостью телевидения или жанровыми условностями кинематографа, часто касаются острых тем, радикально выражая свою позицию. Эта традиция в поп-видео начинается с 60-х гг., Боба Дилана (Bob Dylan ) и «Kinks» до протеста против Иракской войны Джоржа Майкла (George Michael) в «Shoot the Dog» и полемики Daft Punk с Бараком Обамой», — объясняют кураторы выставки.

В тематическом разделе «Овладение кино» — работы культовых режиссеров Дэвида Финчера и Вима Вендерса раскрывают связи поп-видео и кино. В разделе «История» — хронология развития поп-видео. О его тесной связи с видео-артом и классическим изобразительным искусством речь идет в разделах «Овладение искусством» и «Абстракция».

«В свое время поп-видео стало важным источником обновления в визуальной культуре и счастливые обладатели телевизоров в 80х – 90х гг. стали непосредственными наблюдателями этого процесса. Многие музыканты: Мадонна, Майкл Джексон, Пет Шоп Бойс, Бйорк, Daft Punk или Уайт Страйпс, режиссеры: Мишель Гондри, Крис Каннингем, Давид ла Капелле, Марк Ромарек засыпали фанатов результатами свой творческой фантазии, устанавливая тем самым новые направления видео- и киноискусства», — говорят кураторы об арт-направлении, которое развивается прямо на наших глазах.

Чтобы одесситам легче было освоить новый вид искусства, кураторы организовали мультимедийные лекции. Первая предваряла открытие выставки. А еще две состоятся сегодня в галерее «Худпромо» на Жуковского. Одна называется «Lego против солдатиков. После беседы с Мишелем Гондри». Напомним, что Мишель Гондри — культовый режиссер арт-хаусного кино. Именно он снял «Вечное сияние чистого разума». Лекцию проведет Даниель Кошеншульте. А затем Георг Эльбен расскажет о «Музыке в видео-арте: контекcт для поп-видео».

Сама же выставка продлится до 5 декабря.

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+