Порошенко приехал в Одесскую область вместе с Филаретом

Президент Петр Порошенко во время своего визита в Одесскую область, на встрече с верующими в Свято-Успенском храме в селе Мирное, поделился подробностями о решении создания Православной Церкви Украины. Об этом сообщает официальный сайт Президента Украины.

«Эти дни мы запомним навсегда. Мы с вами стоим на пороге получения Томоса. Это для нас большая радость, особенно в преддверии рождественских праздников – рождается украинская автокефальная церковь», — поделился Президент Петр Порошенко.

Порошенко напомнил, что 15 декабря на объединительном соборе было решено создать Православную Церковь Украины и избрали ее предстоятеля. Глава государства также подчеркнул, что в тот день на Софийской площади в Киеве большое количество людей, несмотря на мороз, пришли поддержать объединительный собор и они 11 часов, пока был собор, ждали ответ.

«Я хочу поблагодарить Его блаженству митрополиту Макарию, Его Преосвященство владыке Симеону, всем иерархам, которые приняли очень мудрое решение. Но особенно Его святости Филарету за жертвенность, которую Он демонстрировал все это время … мы просто не имеем таких примеров в истории Украины. Его Святейшество поставил вопрос создания церкви гораздо выше, чем личную судьбу. Без этого церковь невозможно было создать», — отметил он.

При этом Порошенко подчеркнул, что каждый вправе решать, в какой церкви оставаться.

«Никто не запрещает вам ходить в церковь и начинать службу Божью с молитвы за Россию, если это ваш выбор», — отметил он.

Однако 15 декабря процесс создания объединенной церкви завершен не был – он только начался, подчеркнул Порошенко.

В свою очередь, Святейший Филарет отметил, что Украина в течение тысячи лет шла к независимости церкви. Он поблагодарил Вселенского Патриарха Варфоломея за важное решение и отметил усилия Президента.

«Многие президенты, предшественники, тоже мечтали и делали все, что могли, чтобы украинская церковь была признана. Но не достигли результата. Мы благодарим Петра Порошенко и Патриарху Варфоломею за то, что они пошли на такой шаг, и 6 января Украинская Православная Церковь получит Томос. Это наше большое достижение. Мы должны благодарить за это Бога … Мы верили, что это будет так. И наша вера оправдалась — мы имеем сегодня единую Украинскую Православную церковь. И церковь, которая не хочет быть украинской, пусть будет в Украине, но не украинской, а русской»,
— отметил Святейший Филарет.

Святейший Филарет призвал украинцев к единству.

Фото: сайт Президента Украины.

   


загрузка…

 

Анонсы событий

 




 

Самые популярные новости за неделю

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+