После вспышки кори в Одессе ждут дифтерию

После масштабной кампании по прививанию населения от кори, которая развернулась в Украине, стартует кампания по борьбе с дифтерией. Напомним, что значительная вспышка дифтерии в Украине была в 1995-1996 гг. Сейчас политики говорят об угрозе вспышки дифтерии, называя процент смертности от заболевания — 50%. Эпидемиологи же приводят цифры в десять раз меньшие.

Первым о скорой вспышке дифтерии в Украине заявил известный доктор Комаровский, автор многочисленных книг и шоу о детском здоровье. 16 января в своем видео-обращении, размещенном на официальном сайте, доктор Комаровский, рассуждая о вакцинации от кори, заявляет, что украинцев ждет скорая и масштабная эпидемия дифтерии. При этом он подчеркивает, что медицинская статистика в Украине часто искажена.

Сегодня глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец,  подчеркнула, что уровень вакцинации в Украине на сегодняшний день самый низкий в Европе и один из самых низких за всю историю нашей страны. От дифтерии вакцинировано лишь около 47,5% детей и намного меньше взрослых, и такая картина наблюдается уже в течение нескольких лет.  По ее мнению, коллективный иммунитет к дифтерии снизился до критического уровня, а потому вспышка этой опасной болезни — неизбежна, и это дело очень короткого времени. «Спасти больного можно только своевременным введением антидифтерийной сыворотки, которая в Украине практически отсутствуют за исключением нескольких сотен доз, полученных в качестве гуманитарной помощи. В такой ситуации смертность от дифтерии может достигать 50%», — цитируют нардепа Вести.

Опасения Богомолец разделяет и губернатор Одесской области Максим Степанов. Причем он с уверенностью заявляет, что смертность от дифтерии составляет 50%. Цитируем его обращение на странице в фейсбуке

 

Скриншот со страницы М. Степанова в Фейсбуке

Эпидемиологи подчеркивают, что летальность от дифтерии в Украине — на уровне 4-5,5% в среднем (это данные на момент вспышки заболевания в 90-х годах). Так, Зеркало Недели цитирует д.м.н., профессора, главного научного сотрудника Украинского института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.Громашевского Людмилу Чудную: «Летальность от дифтерии в Украине колеблется в среднем от 4% до 5,5%, хотя в отдельных областях достигает 10%». Эпидемиологи подчеркивали, что в те годы с подтвержденным диагнозом дифтерия поступали как непривитые, так и привитые пациенты. Причем львиная доля среди них были взрослые люди в возрасте около 40 лет. А из 15 умерших, проживавших на территории регионов А (с наибольшим числом заболевших), 6 человек были привиты во время проведения массовой иммунизации,  сообщает Зеркало Недели.

Что же касается числа заболевших по данным ВООЗ, то за последние 10 лет, наибольшее количество заболевших было зафиксировано в 2007-м году — 81 человек. В 2016- м году ВООЗ подтвердила в Украине 4 случая заболевания дифтерией, данные приведены по состоянию на сентябрь 2017 года.

В МОЗ подчеркивают, что в Украине достаточно доз вакцин и противодифтерийной сыворотки. Так, эксперт Минздрава по направлению «Инфекционные болезни. Детские инфекционные болезни. Паразитология» Федор Лапий заявил 23-го января, что «В Украине достаточно вакцин против дифтерии и столбняка. Более 6 млн доз — впервые за последние годы мы можем обеспечить иммунитет каждому взрослому. А каждый взрослый каждые 10 лет должен пройти ревакцинацию против дифтерии и столбняка», — цитирует Фокус. А Индия предоставила в качестве гуманитарной помощи 900 доз противодифтерийной сыворотки.

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+