Полная сюрпризов премьера «Алкид» в Одесском оперном театре

Премьера оперы Дмитрия Бортнянского «Алкид» в одесском оперном состоялась в рамках II Международного фестиваля искусств. По окончании выступления зрители аплодировали стоя, многие кричали браво и долго не отпускали артистов.

Одесский вариант «Алкида» удивил отсутствием декораций и женщиной в роли мужественного главного героя. В постановке участвовали артисты одесского оперного театра, а также хор «Ориана» (руководитель Галина Шпак). Площадкой для премьеры выбрали золотую лестницу Пале-Рояль, в пролете которой устроили небольшой зрительский зал на 100 мест. Неожиданным решением одесской постановки стал выбор артиста на роль Алкида – солистки оперы, заслуженной артистки Украины Ирины Берлизовой.

Опера Алкид (1)

«Алкид» – опера-аллегория Дмитрия Бортнянского о выборе между добром и злом. Полное название «Алкид на распутье». Это история древнегреческого философа Продика ( V в. до н. э.), в которой главный герой Алкид (он же знаменитый Геракл) встречает двух женщин: Эдониду, олицетворяющую Порочность, и Аретею, олицетворяющую Добродетель. Ему нужно сделать выбор между полным наслаждения порочным путем и трудностями, которые возможны на пути Добродетели.

Опера Алкид (3)

На лестнице оперного театра нет никаких декораций. Первым появляется Фроним (заслуженный артист Украины Владислав Горай) – совесть Алкида, и зрители погружаются в атмосферу древнегреческой притчи. На таком расстоянии все прекрасно видно: артисты передают настроение не только голосом, но и лицом, каждым движением. Ирина Берлизова то мечется по лестнице, то спускается к зрителям. Оказывается, партию мужественного Алкида исполняет женщина, потому что выбор делает Душа героя.

После напряженного диалога Алкида с Фронимом на лестнице появляется Эдонида — красивая и властная, увлекающая Алкида за собой. Ее партию исполнила Алёна Кистенёва – солистка оперы одесского театра. Партию Аретеи (Добродетели) исполняет Анастасия Голубь.

Опера Алкид (1)

Понять настроение оперы помогают нимфы, которые выходят к героям. Так, когда Алкид мечется в раздумьях, хор выходит в черных накидках. А когда герой выбирает добродетельный путь, солисты хора сбрасывают черные накидки, являя белые одежды.

Диана Петрова

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

   
 
 
 
 

Анонсы событий

 
 
 

Самые популярные новости за неделю

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56