Битва за Медин: экс-ректор заблокировал выплату стипендий и зарплат

Сотрудники и студенты Одесского Национального медицинского университета не могут получить зарплаты и стипендии, а также не выплачиваются выплаты за коммунальные услуги. В этом виноват бывший ректор вуза Валерий Запорожан, который попросту заблокировал все финансовые операции, а также выборы ректора ОНМедУ. Об этом сообщила и.о. ректора Владлена Дубинина, пишет сайт «Южный курьер».

По ее словам, экс-ректор судебными исками, определениями судов и других бюрократических процедур практически заблокировал все финансовые операции ОНМедУ.

«Как результат, в Одесском областном управлении Госказначейства не понимают, кто же именно является лицом с правом первой подписи в ОНМедУ. И это — несмотря на уже четыре официальных письма Минздрава, которые подтверждают мою легитимность исполнения обязанностей ректора и статуса первого подписанта финансовых документов. Все это ведет к тому, что у команды бывшего ректора есть цель иметь право подписи у того, кто сможет обеспечить выгодные Запорожану финансовые операции», — подчеркнула Владлена Дубинина.

Она отметила, что все это затягивает и блокирует процедуру конкурса на должность ректора ОНМедУ.

В то же время, в ОНМедУ состоялось собрание, куда пришли те немногие, кто поддерживает бывшего ректора. На так называемом заседании ученого совета вуза секретарь и сам Запорожан решили изменить устав университета, где регламентируется статус главы этого органа. Ранее, согласно закона Украины «О высшем образовании» и устава вуза, подписанного Запорожаном, указано, что ученый совет возглавляет ректор или временно исполняющее его обязанности лицо. Несмотря на это, по его мнению, подчиненные ему юристы, изыскали возможность прописать в устав пункт о том, что глава ученого совета может быть избран членами ученого совета.

Однако, по мнению и.о. ректора Владлены Дубининой, все это не имеет никакой силы, т.к. происходящее – незаконно. Также все решения ученого совета вводятся в действие приказом ректора или и.о. ректора, что сделать невозможно, потому что нельзя утвердить решение несанкционированного собрания.

Сам же Запорожан заявил, что в ОНМедУ сейчас нет лица, которые бы имели право подписи финансовых документов. Он просит Минздрав и правительство в целом «назначить хоть кого-нибудь» на этот статус. Кроме того, он отметил, что в изменившихся обстоятельствах не собирается больше строго подчиняться законодательству, а намерен «изгибаться, как линия партии» и трактовать правильность выполнения законов самостоятельно, в т.ч. и в вопросах прямого подчинения медицинского университета Минздраву.

Фото, видео: «Южный курьер».

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+