Прокуратура проверит законность изменения схемы реставрации Воронцовской колоннады

Допустима ли замена прогнивших деревянных балок  бетонной стяжкой на Воронцовской Колоннаде при реставрации? Этот вопрос приобрел большой резонанс и волнует всю общественность города.

Общественник Сергей Сарафанюк вместе с группой поддержки провели акцию «Спасти Бельведер. Поддержим активность действий прокуратуры!».

По его словам, открыто уголовное производство, есть регистрация в ЕРДР по ст. 190 Уголовного кодекса Украины («Мошенничество с бюджетными средствами»). Однако Сергей уверен, что этой квалификации недостаточно.

«Поэтому, прошу общественные организации, депутатов горсовета и Верховной Рады расширить своими заявления спектр уголовных правонарушений, которые связаны с псевдореставрационными работами, начавшимися в июле 2018 г. на Воронцовской колоннаде. Подрядчик, нарушивший условия подрядного договора должен быть отстранен от выполнения «реставрационных» работ. Оценка случившегося независимыми специалистами из Ассоциации архитекторов Одессы, которым можно доверять, передана в прокуратуру Одесской области», — написал он.

В свою очередь, подрядчик во время пресс-конференции отметил, что ремонтно-реставрационные работы на колоннаде Воронцовского дворца продолжаются без нарушений, но не всегда идут по графику.

«Реставрация памятника архитектуры Колонна Бельведера в Одессе проводится по всем требованиям государственных и международных норм. Я полностью это подтверждаю как координатор IKKPIОМ – Международного комитета ЮНЕСКО в Украине», — отметил Анатолий Антонюк.

По словам эксперта, памятник архитектуры должен сохраняться в идентичном виде. Хотя и есть такие элементы, где допускается использование современных материалов.

«Если речь идет об уникальных элементах архитектурной выразительности – колоннах, резных украшениях и тому подобном., то их следует сохранять. Также нельзя менять форму, назначение исторического здания. А вот элементы, которые не меняют визуализации сооружения и не обладают уникальностью, можно заменить. К примеру, при реставрации Музея им. Т. Шевченко в Киеве меняли все деревянные балки перекрытий на металлические», — отметил он.

Главный конструктор отдела научно-исследовательского и проектного института «УКРНИИПРОЕКТРЕСТАВРАЦИЯ» Евгений Данилюк добавил, что совет института год назад принял решение о возможности заменить сгнившие деревянные балки в фундаменте Бельведера на бетонный монолитный пояс. Это позволит сделать сооружение более сейсмоустойчивым, долговечным и пожаростойким.

«Вообще, современные нормы не разрешают применять горючие материалы в общественных зданиях. Из-за этого дерево при реставрации старинных зданий меняли на металл и бетон начиная с позапрошлого века. Даже аутентичные элементы сегодня покрывают не возгорающимися смесями», — подчеркнул он.

Эксперты подчеркнули, что в скором времени начнут реставрировать кровлю на колоннаде Воронцовского дворца.

Анатолий Антонюк отметил, что несущая стропильная система будет полностью воссоздана. Сложнее ситуация с уклоном крыши. Аутентичный уклон составляет 14%, что не соответствует современным нормам

«Из-за маленького уклона вода затекала под фундамент. Может, из-за этого балки фундамента превратились в пыль и приходится менять их на бетонные. Чтобы ситуация не повторилась, нужно увеличить уклон хотя бы до 22 процентов», — подчеркнул эксперт.

Кроме того, новая кровля будет содержать гидроизоляционный слой. Покроют крышу сланцем, который считается аутентичным, хоть и дорогим и тяжелым.

С ними абсолютно не согласны из «Ассоциации архитекторов Одессы», которые не менее убедительно объяснили, почему бетон разрушит колонны:

«Действия так называемых «реставраторов» уничтожают весь комплекс колоннады Боффо, который в своем первоначальном виде сохранился почти 200 лет.

Вся конструкция Колоннады (и это не ошибка Воронцова, его архитекторов, инженеров или строителей) была выполнена шарнирно-оперто. Даже капители на вершине колонн не были жестко закреплены. Балки из лиственницы кроме природной гибкости тоже были шарнирно соединены друг с другом. Любое жёсткое соединение заставляет работать элементы конструкции вместе. Таким образом, при ветровых и сейсмических колебаниях при жестком сопряжении балки с колонной обеспечивается совместность их деформаций и перемещений в узле сопряжения и возможность передачи изгибающего момента от балки на колонну. А так как балка и колонна состоят из разных материалов, то их прочностные характеристики тоже разнятся. Другими словами при определённых нагрузках бетонный пояс выдержит, а колонна, выполненная из ракушечника, лопнет.»

 

Фото: Пушкинская

   


Самое популярное за неделю




Анонсы

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+