Памяти Романа Карцева: история жизни одессита-юмориста (фото, видео)

Роман Карцев прославился как актер после кинороли Швондера в культовом фильме «Собачье сердце». Но особую известность юмористу принесли роли в юмористических номерах «Авас» и «Раки».

Роман Карцев (настоящая фамилия Кац, — прим. ред.) родился 20 мая 1939 года в Одессе в семье настоящих одесситов в нескольких поколениях. Детство и юность отца прошли на знаменитой Молдаванке, бабушка пекла пирожки и торговала ими на Привозе. После войны Аншель Зельманович Кац занимался обслуживанием самолетов, был судья матчей второй лиги чемпионатов Украины и тренер. В семье дедушки и бабушки по отцовской линии воспитывалось 11 детей. Мама родилась и выросла в культурной семье. Сура-Лея (Соня) Рувиновна Фуксман прекрасно говорила, была образованной женщиной, работала начальником ОТК, а затем парторгом на швейной фабрике. До войны Рома жил с родителями в Тирасполе, во время войны с матерью находились в эвакуации в Омске, а одесские бабушка и дедушка в это время погибли. В семье также росли брат Романа Алик (стал фокусником под псевдонимом Карц) и сестра Лиза (библиотекарь), сейчас живут в Америке.

В школе Карцев с легкостью играл спектакли на французском языке, но поведение оставляло желать лучшего: часто гримасничал на уроках, пародировал преподавателей.

После школы отучился на наладчика швейных машин и устроился работать на фабрику по пошиву одежды «Авангард». С 17 лет Рома стал выступать в драмкружке при ДК Моряков. Несколько раз Карцев пытался поступить в Московское цирковое училище, но его не брали из-за национальности. Первую роль он получил в 1960-ом в студенческом самодеятельном театре миниатюр «Парнас-2» при институте инженеров морского флота. В театре он познакомился с эстрадным артистом Виктором Ильченко (тогда он был начальником отдела испытаний новой техники в пароходстве) и писателем Михаилом Жванецким. Чуть позже блистал в постановке спектакля по пьесе Михаила Жванецкого «Я иду по улице», где Роману достались сразу три роли.

В 1961 году Карцев уехал из Одессы в Ленинград и устроился в Театр миниатюр Аркадия Райкина. Маэстро сразу предложил начинающему артисту взять псевдоним, так как фамилия Кац была «незапоминающейся». Роман стал выступать в дуэте с Виктором Ильченко, который тоже приехал в Ленинград из Одессы и на 30 лет остался сценическим партнером Карцева.

С будущей женой Викторией Кассинской актер познакомился в Одессе. 27-летний артист в запале поспорил с мэтром эстрады и сгоряча написал заявление об уходе. Вернувшись в Одессу, Карцев стал артистом симфоджаза, где и повстречался с 17-летней Викторией из кардебалета. Виктория была дочерью полковника, на 10 см выше Карцева. Ни его, ни ее родители не одобрили выбор, однако влюбленные поженились в 1970 году в Ленинграде, в ЗАГС приехали на поливальной машине, потому что опаздывали.

Вскоре родилась дочь Елена (теперь фармацевт), затем сын Павел (фармацевт и актер). У Елены Кассинской двое детей – Ника (актриса) и Леонид.

В 1970 году Карцев, Ильченко и Жванецкий стали лауреатами Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Первую роль артист эстрады сыграл в фильме «Операция «Герцог». В комедийной короткометражке 1971 года выпуска Карцеву досталась главная роль агента на задании.

В 1972 году Роман заочно окончил актерский факультет ГИТИСа. Его снимают в приключенческом детском фильме «Волны Черного моря», комедии «Трудный день – понедельник», семейном фильме «Волшебный голос Джельсомино», в комедии «Дюма на Кавказе» артист перевоплотился в персонажа XIX столетия, француза Лефера.

В 1979 году артисты переехали в Москву и работали в столичном Театре миниатюр. Юмористы участвовали в спектаклях «Полночное кабаре», «Школа клоунов», «Птичий полет», «Избранные миниатюры», «Когда мы отдыхали», «Хармс! Чармс! Шардам! или Школа клоунов». С 1987 года Карцев и Ильченко выступали в Московском театре миниатюр под руководством Михаила Жванецкого.

Во второй половине 80-х гг. Роман Карцев сыграл героя дядю Яшу в военной драме Романа Виктюка «Долгая память» о подвиге пионера-героя, председателя домкома Швондере в экранизации Владимира Бортко «Собачье сердце». Есть в репертуаре артиста и главные роли – в комедии «Биндюжник и король» юморист сыграл жениха Двойры.

В 1991 г. Эльдар Рязанов позвал Карцева в проект «Небеса обетованные», где поручил сатирику роль скромного еврея Соломона. В 2000-м сотрудничество артиста и режиссера повторилось в комедии «Старые клячи».

После смерти Виктора Ильченко в 1992 г. Роман выступает на эстраде с моно-спектаклями. Как соло артист участвовал в постановках «Моя Одесса» (памяти Виктора Ильченко), «Зал ожидания» (авторы: Семен Альтов и Марьян Беленький). В репертуаре Карцева, кроме произведений Михаила Жванецкого, также Чехов, Хармс, Зощенко и другие авторы. Выступал в театре «Эрмитаж» Константина Райкина и театре эстрады. В 1998 году Карцев стал Лауреатом Кубка Аркадия Райкина на Международном Фестивале «MORE SMEHA» в Риге.

Роман и Виктория много лет прожили в Москве, но артист говорил, что в душе так и остался одесситом. К 70-летнему юбилею власти Одессы подарили Карцеву квартиру на Французском бульваре.

Напомним, рано утром 2 октября в одной из московских больниц на 80-ом году жизни умер одессит, советский и российский артист эстрады, театра и кино, юморист и сатирик Роман Карцев. Печальную новость сообщила Наталья Жванецкая. Возможная причина смерти Карцева микроинсульт, так как артист много лет страдал заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в Израиле он перенес несколько операций на сердце. По словам коллег, последний месяц Роман Карцев пролежал в больнице, из-за плохого самочувствия отменил запланированный на ноябрь концерт. Сатирика похоронят на Троекуровском кладбище Москвы 4 октября.

Десять фраз из монологов Романа Карцева

— Чего больше всего хочется, когда забрался наверх? Плюнуть вниз.
— Нормальный человек в нашей стране откликается на окружающее только одним — он пьет. Поэтому непьющий все-таки сволочь.
— Слушать наше радио и смотреть наш телевизор надо, чтобы знать, когда убегать!
— Я брошу все и войду в твое положение.
— Неудовлетворенными остались наши вертикальные потребности. Жизнь свелась к сбору горизонтальных благ.
— Не можешь любить — сиди дружи.
— Если человек любит женщину, то его с ней не может разлучить даже такая серьезная неприятность, как смерть.
— У человека, вычисляющего национальность, жизнь язвенника. Все наслаждаются, а ему того нельзя, этого нельзя…
— Как кому, а мне нравится думать!

По материалам СМИ.

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+