«Самозванец». В поисках тепла

Прочитав в анонсе «жанр документальной мистики», мы приготовились увидеть нечто вроде «Красной линии». Тем более, что и история более чем завораживающая: француз пытается убедить семью из Техаса в том, что он их пропавший 16-летний сын и брат.

Впрочем, никакой мистики в фильме нет ни на йоту, зато его вполне можно рекомендовать практикующим мошенникам —  в качестве пособия. А еще – практикующим психологам и родителям. Если тебе 23 года, ты никогда не знал отца, твой дед пытался заставить сделать мать аборт и вся твоя жизнь – это список выдуманных имен в европейских детских приютах. Стоит ли удивляться, что однажды ты очень сильно поверишь в чудо и найдешь «свою» любящую семью? Не замечая, что скрывается за радушными улыбками новообретенной родни.

Фильм снят в формате интервью. Дебютная лента британского режиссера Барта Лейтона построена так, что с первых кадров начинаешь сопереживать великовозрастному мошеннику, сумевшему обойти систему. Режиссер ставит много вопросов, на которые лента прямо не дает ответов. Но ты читаешь эти большие буквы «между строк». Выходя из зала,  четко осознаешь: у каждого — свои мотивы. Руководствуясь ими, люди способны обмануть других, систему и, возможно, самых близких.

 Есть ли в «Самозванце» погони с перестрелками? Нет, есть уставшие стражи порядка, не замечающие очевидного. И, конечно, поседевший детектив-разоблачитель, этакий Эркюль Пуаро за рулем старого кабриолета. Даже снимая историю французского паренька в США, британцы остаются верны себе. Ищите мотивы.

   


Самое популярное за неделю




Анонсы

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+