Самые большие архитектурные потери Одессы в 2016-м году

В 2016-м году Одесса потеряла сразу 3 памятника архитектуры,  а исторический центр в некоторых уголках окончательно утратил аутентичность. Так, рухнул Масонский дом архитектора Бернардацци, снесены дачи Тиля и Докса, а у площади Льва Толстого и на Большой Арнаутской выросли многоэтажки.

Пожалуй, самой тяжелой потерей для города стало разрушение Масонского дома.

20 июля 2016-го года стало на одно историческое здание меньше. Рухнули крыша и стены знаменитого памятника архитектуры — Масонского дома на Княжеской, 1а. Здание построил архитектор Александр Бернардацци по проекту Эдуарда Меснера в 1887-1892 гг. для Одесского отделения Русского технического общества. Здание было построено в «кирпичном стиле», ставшем популярным во второй половине XIX века.

Характерными особенностями этого стиля являлись применение кирпичей разных форм, цветов и размеров в качестве отделочного материала (без применения штукатурки) и их же в качестве элементов декора построек. Название «Масонский дом» здание получило в народе из-за элементов декора, похожих на масонские символы — молот и циркуль.

Вот так выглядело издание изнутри 10 лет назад

В прошлом году здание было продано по стартовой цене 1,61 млн грн. Согласно условиям аукциона, покупатель обязан был восстановить здание в аутентичном виде. Однако строительный магнат Руслан Тарпан так и не смог получить в собственность знаменитое здание «Русского технического общества». Хозсуд Одесской области 14 декабря отказал в иске к управлению охраны культурного наследия ОГА и управлению коммунальной собственности облсовета, посчитавшими сделку купли-продажи незаконной.

Фото — Юрий Праздников/Фейсбук

И если Масонское здание разрушили безразличие и время, то исчезновения Дачи Докса на Гагаринском плато и Даче Тиля  на Люстдорфской дороге вполне можно было избежать.

 

Разрушение Дачи Тиля — последнего исторического здания на Люстдорфоской дороге

В октябре строительная компания «Будова» снесла последний особняк дореволюционной постройки на Люстдорфской дороге — особняк Константина Тиля (дачу Тимио) на углу улицы Костанди.  Несмотря на протесты активистов, вместо здания скоро вырастут два 25-этажных дома (по проекту). Активисты сообщают, что дача Тиля числилась в реестре недвижимых памятников культурного наследия, но пропала оттуда.

 

Снос Дачи Докса на Гагаринском плато

Несмотря на пристальное внимание СМИ, общественное давление и распоряжение губернатора о защите, строительная фирма «Гефест» в октябре снесла здание дореволюционного особняка на Гагаринском плато, известного как дача Докса. По уверениям активистов, здание находилось в списке памятников архитектуры, но непонятным образом исчезло из него. На момент сноса здание находилось в нежилом и аварийном состоянии, отсутствовали стекла, местами — перекрытия и кровля. Правда, активистам удалось сделать цифровой слепок исторического особняка в последние дни его существования.

Дача Докса была построена в конце 19-го века архитектором Шеврембрандтом в немецком стиле. Здание имело барочную лепнину и трехэтажную башенку. В советское время особняк стал лечебно-административным корпусом санатория № 4 ВЦСПС (впоследствии — санаторий «Дружба») на 410 мест. Море находится в 700 метрах от здания. Еще в конце 90-х санаторий принимал отдыхающих. Затем санатории стали исчезать один за одним. Эта участь постигла и Дружбу. В 2009 году неизвестные подожгли исторический особняк, сгорела крыша и перекрытия. Но тем не менее его остов все еще впечатляет своими изысканными формами и декором. Территория вокруг здания стала превращаться в мусорную свалку и зарастать кустами.

 

Впрочем,  как показала практика, одесситы могут спасти памятники архитектуры. Так, в этом году оштрафовали строительную компанию, которая поставила под угрозу исчезновения исторический особняк на Французском бульваре.

Дача Анатра. Фото — Петр Чернега.

Чиновники из мэрии и ГАСКа вместе с журналистами прибыли на объект строительства по адресу Французский бульвар, 28/30. Здесь находятся два дореволюционных особняка памятника архитектуры — дача Анатра и Мищенко. Новый собственник объектов начал производить ремонтные работы, в ходе которых было уничтожено парадное крыльцо и лепнина внутри помещений, а к тыловой части дачи Мищенко вырыли котлован и начали заливку фундамента для нового здания неизвестной этажности. Чиновники выписали очередное предписание о приостановлении работ и попросили общественников контролировать остановку стройки. На застройщика наложено 700 тыс гривен штрафа за самовольное строительство.

 

Дача Мищенко до

Дача Мищенко до «реконструкции». Фото — sergekot.com


   
2016-01-10-56
Google+