Сенсация: историки определили точное месторасположение Хаджибейского замка

Специальный прибор – георадар помог историкам определить, где находился знаменитый Хаджибейский замок. Андрей Красножон, руководитель исследований, завкафедрой истории Украины Южноукраинского педагогического университета, а также специалисты из «GPR Investigation» Леонид Криницкий и Иван Голтуренко провели уникальное для Одессы исследование, пишет издание «Думская».

«Уникальность георадарного поиска состоит в том, что можно, ничего не раскапывая, просканировать недра земли до определенной глубины в предполагаемом районе размещения замка, а мы, опираясь на исторические сведения, предполагали, что Хаджибейский замок находился между Дюком и Воронцовским дворцом. Это напоминает медицинскую диагностику УЗИ или МРТ. У нас были хорошие исходные условия. Во-первых, мы знали, что ищем. Мы знали, как выглядел этот замок в плане и его примерные размеры. Это свело к минимуму риск ошибки. Кроме того, нам повезло с тем, что на этом месте с момента планирования Приморского бульвара никто ничего не строил. Правда, мы не были уверены, что замок не «ушел» вниз в результате оползневых процессов. А еще известен приказ Потемкина от октября 1789 года об уничтожении этого замка и использовании его остатков в качестве строительного материала», — поделился Красножон.

Известно, что споры о том, где же, все таки, находился замок, который штурмом взял отряд Иосифа де Рибаса 14 сентября 1789 г., длятся почти 200 лет. Считать ли этот короткий бой началом истории современной Одессы и завершением истории ее средневекового предшественника Хаджибея, который был основан в начале XV века? Решить этот вопрос традиционными методами – археологическими раскопками на Приморском бульвар, не реально, да и работы, проведенные всего один раз, не увенчались успехом.

Однако прибор ясно показал, что явно рукотворное сооружение находится на глубине 2 м, имеет очертания Хаджибейского замка. Известно, что таким его зафиксировали сразу после взятия российские офицеры. Другой подобной структуры на всем исследованном участке не было.

«Если что-то выглядит, как утка, плавает, как утка и крякает, как утка, то это, вероятно, и есть утка, В нашем случае мы имеем нечто похожее на Хаджибейский замок, находящееся примерно в том месте, где он должен был быть. На глубине более двух метров обнаружена прямоугольная в плане субструкция длиной 36 м по продольной оси с характерной косой тыльной стеной, ведущей к многоугольной башне, а на фронтальном участке обнаружен профиль, напоминающий главные ворота укрепления с примыкающей круглой башне — видимо, на квадратном фундаменте. Показательно, что толщина выявленных стен составляет около трех метров, что типично для средневековых каменных замков Северо-Западного Причерноморья — таких, как Аккерман, Бендеры и так далее. К сожалению, половина этого замка была уничтожена оползневыми процессами, но остатки вполне доступны для археологов. Достаточно просто снять плитку и провести раскопки, хотя бы в рамках благоустройства Греческого парка», — рассказывает Красножон.

Напомним, по мнению исследователей, Хаджибейский замок был построен в первой трети XV в. по приказу литовского князя Витовта. Центром провинции был современный Каменец-Подольский, а на территории современной Одессы располагалась южная приморская окраина Великого Княжества Литовского. Именно отсюда в 1421 г. в Южную Пальмиру прибыл с 4 тыс. подвод «губернатор» Гедигольд, который основал замок для защиты уже существовавшего порта и поселения.

Хаджибейский замок находился на том месте, где сейчас находится Приморский бульвар напротив домов №4 и 5. Его фундамент частично сполз вниз в результате оползневых процессов.

   


загрузка…

Самое популярное за неделю




Анонсы

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+