Одесситка создает бусы для двоих


Одесситка Юлия Бондарь создает бусы для двоих — яркие и ажурные слингобусы, которым одновременно радуются и мама, и малыш. Кроме того, в юлином проекте «Шерстя» есть и авторские махровые одеяльца, и крохотные шапочки, и ажурные носочки на маленькие ножки, а также улыбчивые игрушки-развивашки. И все — из пряжи. Творчество Юлии — одновременно и первые игрушки, и одежда для малыша, и первое знакомство с миром прекрасного. Юлия рассказала, как стала дизайнером для крох, и почему вяжет сутками напролет для малышей.

— Если не считать первых уроков мамы, когда на урок труда в школу требовалось принести какие-то свои вязаные работы, полноценно и с удовольствием осваивать технику вязания я начала 13 лет назад, когда ждала рождения своей дочки. Начала сразу с крупного проекта – вязаного комбинезона. Вязала по описанию в журнале, и, к моему удивлению, получился замечательный теплый комбинезон на прогулки.
После этого были свитера, вязаные платья и сарафаны, в которых дочка ходила в детский сад. Недавно подумалось, что тех пор, пока дочь не пошла в школу, я не купила ни одного свитера – все связала сама.

А любовь к слингобусам появилась позже, когда слинги и аксессуары к ним вошли в моду. Мне нравится то, что в слингобусах можно воплощать безграничное множество идей: это и мультяшно-детские, с любимыми героями или зверюшками, и лаконичные, однотонные, в джинсовом стиле. В бусах можно сочетать разные фактуры и материалы – как, например, в слингобусах с хлопковыми кружевными лентами в стиле бохо.
Часто мамы сами подкидывают новые идеи или видоизменяют мои готовые проекты. Я с удовольствием иду навстречу: так мама становится соавтором первых игрушек своего малыша, делает их авторскими и неповторимыми.

 

— Почему именно для малышей?

— Когда я вяжу для новорожденного малыша, испытываю большую нежность и всегда немного переживаю: ведь моя одежда или игрушки станут первыми его впечатлениями, инструментами познания окружающего мира. Это для меня трогательно и ответственно. Я очень трепетно отношусь к вещам, созданным своими руками. Когда вывязываешь каждую петельку с мыслями об определенном человеке, для которого вяжешь, эта вещь сама собой наполняется теплом рук и становится особенной.

Пару лет назад я организовала интернет-обмен с рукодельницами, которые работают в других техниках: я вязала для них игрушки, носочки и разные другие вещи, а мне в ответ со всей Украины слетелось много потрясающих рукодельных работ: льняные кофейные коты-ангелы, фетровые, твидовые совы, – и эти интерьерные вещички стали самыми теплыми и любимыми в моем доме.

— Из какого материала?

— Например, идея махровых одеялок родилась из знакомства с оригинальной детской пряжей baby mahra. Очень часто, увидев какую-нибудь новинку в магазине пряжи, в голове сразу возникает несколько идей для применения. Думаешь о том, чтобы как можно более полно воплотить свою идею. Так и произошло с махровыми одеяльцами: мои заказчицы их сразу полюбили, и некоторые из них заказывали одеяльца повторно, уже для подарка.

Я не случайно назвала свой авторский проект ШЕРСТЯ (с ударением на первом слоге). Я люблю натуральные материалы. Натуральную пряжу, настоящие шерстяные волокна. Натуральные материалы хранят в себе природную энергию.

Конечно, не всегда пряжа из чистой шерсти подходит для создания той или иной вещи. Для малышей предпочтительна шерстяная смесовая пряжа с добавлением бамбука, хлопка, акрила. Сейчас есть замечательные образцы пряжи из искусственных волокон, и их большой плюс в том, что у малышей не возникает аллергии на изделия из такой пряжи. Даже акрил может быть высокого качества.

Для своих изделий я выбираю материалы, наиболее подходящие для детей. Если это игрушки – то из чистого хлопка и натурального не обработанного дерева. Деревянные бусины и элементы для слингобус и грызунков (колечки, диски, грызуны) я закупаю из экологически чистых районов Закарпатья. Ассортимент широкий: это и можжевельник, и клен, и яблоня, и бук.
Если говорить о детской одежде, то я стараюсь брать наиболее мягкую, неколючую шерстяную и полушерстяную пряжу, одежда из которой не вызывала бы неприятных ощущений, покраснения или покалывания.

— Сколько времени уходит на создание?

Это зависит от вещи. Я не люблю торопиться, стараюсь не допускать конвейер – иначе любимое дело превратится в рутину.
Принимая заказ, всегда оставляю неделю на люфт-паузу. Бывает, что несколько дней не прикасаюсь к спицам: иногда, посреди проекта, нужен свежий вдох. В это время отдыхают руки, отдыхает голова, и возвращаешься к любимому делу отдохнувшей и свежей.
Отдыхать и переключаться мне также помогает моя основная работа: я преподаю фортепиано в музыкальной школе. Получается, что «ручная работа» — это в прямом смысле обо мне.

— Чем вдохновляетесь?

Интернет не оставляет шансов на творческий упадок. Обязательно встретится такое, что не оставит тебя равнодушной и потребует воплотить это вязаное чудо немедленно. Это касается как детской одежды, так и игрушек, и вязаных аксессуаров для дома и интерьера.
Мне очень нравятся работы чешской рукодельницы Vendulka, прекрасные работы для малышей нахожу и в Phildar — популярном французском журнале с детскими моделями, а также в Drops, а еще есть волшебные мягкие игрушки от Mary Jane.

— Какая модель  получилась самой оригинальной?

— Есть у меня вязаное лукошко с маленькими разноцветными рыбками. Это лукошко стоит в моем классе в музыкальной школе, и с его помощью мы с малышами учим ноты. Им очень нравится раскладывать ярких рыбок на клавиши и называть ноты. И результат не заставляет себя ждать: всего 2-3 урока, и дети правильно определяют любую ноту.

Наверное, мои оригинальные модели впереди: в голове уже созрела вязаная интерьерная коллекция к праздникам Новый год и Halloween: вязаные веночки, украшения, подвески, салфетки на стол, и конечно игрушки.

— Мечты?

Сейчас я выполняю большой заказ для книжного магазина БУК: создаю коллекцию вязаных игрушек — медведей, зайцев, мышат. Это необыкновенно интересно и увлекательно, нырнула с головой в этот процесс. Мечтаю связать крупные интерьерные игрушки: сов и медведей. Хочу подготовить коллекцию интерьерных украшений к праздникам.
Планирую расширить ассортимент первых игрушек для малышей: погремушек, грызунков и, конечно, слингобус.
Готовлю коллекцию пинеток в разных стилях и на разные вкусы. Планов очень много, и для их реализации, очевидно, придется расширяться, поскольку только своих рук уже не хватает!

Сейчас дочка помогает мне в несложной работе – такой, как обвязывание бусин. Но уже и у нее есть свои авторские идеи для игрушек и слингобус, и не исключено, что в скором времени ШЕРСТЯ превратится в семейный бизнес.

 Трогательные и комфортные Юлины творенья можно заказать на сайте или в Facebook. А с недавнего времени — и в книжном магазине Бук в центре Одессы.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

   
 
 
 
 

Самые популярные новости за неделю

 
 
 

Анонсы событий

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56