ТОП-5 новых интересных мест Одессы

2014-й год выдался очень сложным и одновременно вдохновляющим. Рождались новые проекты, идеи, ощущение свободы окрылило творческих людей. Мы собрали топ-5 самых интересных, на взгляд редакции Культурометра, открытий 2014-го года.

1. Самый красивый рекорд — «Стена выдающихся одесских персонажей»

Герои одесских историй — граф и графиня Воронцовы, Александр Пушкин, Исаак Бабель, Вера Холодная, Остап Бендер и еще 18 исторических и вымышленных персонажей появились на стене на Еврейской 32. Они прогуливаются и пьют кофе, читают, играют на гитаре, развешивают белье и качают бицепс. Такими одесских персонажей увидела талантливая команда художников Студии «Peach» — Алексей Шкурат, Станислава Лисовская, Илья Пивовар, Дарья Татьмянина и Лиза Медведенко. Нарисовали картину-фреску за 2 месяца. Площадь полотна – 333 кв.метра, высота стены – 18 метров. И это самая большая картина-фреска в Украине — рекорд зафиксирован в украинской Книге Рекордов Гиннеса.

К слову, новость об этом рекорде стала рекордной и по количеству лайков на Культурометре.

2. Самая интересная реконструкция – Пороховая башня

Полуразваленная Пороховая башня в парке им. Т.Г. Шевченко в минувшем году обрела новую жизнь. В полуразрушенном сооружении у памятника Неизвестному матросу раньше редко какой одессит или гость города смог бы признать памятник исторической эпохи.
Сейчас же на Пороховой башне появилась смотровая площадка, в внутри заработал небольшой музей. Видимо, перенимая традиции прошлого века: в 1970-х — 1980-х годах здесь находился крошечный, но весьма познавательный «Музей памятных дат истории Одессы», созданный известным краеведом и коллекционером Р.М. Ципоркисом.

 

3. Самая оригинальная достопримечательность — Аллея звезд

И самая многообещающая — Аллея звезд на Ланжероновской. Первые звёзды посвящены самой Одессе, а также знаменитым одесситам: Исааку Бабелю, Юрию Олеше, Анне Ахматовой и Кире Муратовой. Аллея расположилась на участке ул. Ланжероновской между ул. Пушкинской и Оперным театром, неподалеку от туристического символа Одессы — якоря. Открыл аллею писатель Михаил Жванецкий и кинорежиссер Кира Муратова.

 

4. Самый длинный стрит-арт – на Карантинном спуске

Некогда серая и угрюмая стена Карантинного спуска в этом году заиграла новыми красками, а точнее – силуэтами. На ней появились «тени» одесситов конца 19-го-начала 20-го века. Вот влюбленные обнимаются, вот шикарный автомобиль, а вот малыши прыгают через скакалку.

От самого верха и до низа подпорную стену спуска покрывали изображениями сцен из старой Одессы Алексей Шкурат и Станислава Лисовская. Общая протяженность стрит-арта около 150-ти метров.

 

5. Самый оригинальный ресторан — АЙ ЛАВ Ю ПЕТРОВИЧ

10615495 (1) 10615495 (2)

Есть такие люди, которые всех знают, везде вхожи, весьма гостеприимны и отличные друзья, если удастся с ними подружиться. Но их лица всегда за кадром. Разве что рукав пиджака успеет запечатлеть удачливый фотограф. Вот именно такой человек — Петрович
Неудивительно, что во всем мире есть люди-пароходы, а в Одессе – человек-ресторан. Ай Лав Ю Петрович на Польской,12.
Демократичный и одновременно юморной дизайн заведения – здесь нужно присмотреться. Почувствовать атмосферу. Кто это на исторических фото советует Черчиллю? Правильно, Петрович. А учит звезду джаза играть на саксофоне? Ответ вы уже знаете. Такая же требующая пристального внимания кухня и, особенно, фирменные наливки Петровича. При входе в ресторана как будто попадаешь на кухню к старому-старому другу, которого лет сто не видел. Жена готовит вкусно и изобретательно, тут же пришли немного раньше интересные люди – например, путешественник Теодор Резвой или всеодессоизвестный фотограф Борис Бухман. А когда захочется спеть, то появляется гитара и мелодичная Верба.

 

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

   
 
 
 
 

Самые популярные новости за неделю

 
 
 

Анонсы событий

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56