Труханов хочет вернуть проспект Маршала Жукова в Одессе через общественные слушания

Сегодня перед сессией Одесского горсовета мэр Геннадий Труханов неожиданно сделал заявление, что собирается вернуть некоторым улицам советские название, которые ранее попали под закон о декоммунизации. В частности он подписал распоряжение о проведении общественных слушаний по возврату названий проспект Маршала Жукова и улица 25-й Чапаевской дивизии.

Его заявление уже вызвало критику среди патриотически настроенных жителей Одессы, а политологи назвали этот шаг «заигрыванием» с проросийски настроенными жителями Одессы перед выборами, так как этот электорат делят между собой в Одессе две партии — мэрская «Доверяй делам» и ОПЗЖ.

 
Поменять название есть небольшой шанс только у 25-й Чапаевской дивизии, которая сейчас носит название одесского градоначальника до революции — грека Дмитрия Инглези. Многим эта фамилия незнакома, потому что одесситы, к сожалению, из истории своего города знают только тех, кому поставили памятники. А вот у Маршала Жукова шансов вернуться в одесские названия нет, так как он занимал пост министра обороны СССР в 1955-57 годах, а все чиновники СССР автоматически попадают в запретный список. Также уже был прецедент обращения в суд по этому поводу, где суд признал переименование законным.
 

 
Что делал Жуков в Одессе читайте в материале «Как связан маршал Жуков с Одессой и почему его называют «кровавым маршалом»».

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

   
 
 
 
 

Анонсы событий

 
 
 

Самые популярные новости за неделю

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56