Как связан маршал Жуков с Одессой и почему его называют «кровавым маршалом»
На прошлой неделе в Одессе возник резонанс в связи с демонтажем барельефа маршалу Жукову на улице Канатной. И пока одни активно высказывались в поддержку сноса, другие, включая ряд одесских политиков, раскритиковали демонтаж. Интересно, что барельеф маршалу Жукову, действительно, попадает под закон о декоммунизации.
Как же на самом деле связан маршал Жуков с Одессой часто не знают даже многие из тех, кто за него стоят горой. Так, некоторые считают, что Жуков освобождал Одессу от фашистской оккупации, однако это не так — Одессу освобождал генерал Родион Малиновский командуя войсками 3-го Украинского фронта.
На самом деле Жуков был отправлен в Одессу в 1946 году для командования округом. Сталин увидел в нем серьезного соперника после победы на войсками Гитлера и, опасаясь растущей популярности, решил избавиться от маршала, выслав подальше из Москвы. Для обоснования разжалования и ссылки Жукова обвинили в незаконном присвоении трофеев и раздувании своих заслуг, присвоении себе разработок операций, к которым не имел никакого отношения.
Так во время обыска на даче Жукова было установлено, что две комнаты дачи превращены в склад, где хранится огромное количество различного рода товаров и ценностей. А сама дача больше похожа на антикварный магазин: сотни шкур и мехов, дорогостоящих ковров и гобеленов больших размеров, вывезенных из Потсдамского и др. дворцов и домов Германии, ценные картины классической живописи больших размеров в художественных рамках, ящики с сервизами, художественным фарфором и хрусталем. В 1948 году Жукова решили сослать еще дальше — командовать Уральским военным округом.
Вернемся в Одессу. Жуков пробыл здесь 2 неполных года, занимаясь восстановлением разрушенного города и области.
Некоторые моменты из этих событий опубликовал журналист и публицист Владимир Каткевич в рассказе «Жуков и пианино «Гольц-Гейтман» по воспоминаниям стенографистки Жукова Веры Кульгиной.
«Ссылку нельзя любить, но город-то не причем, город маршалу искренне глянулся, иначе бы не приводил его в порядок, и горожане платили ему восторженной симпатией. К десяти утра, обычно надежно оцепляли улицу Островидова, где временно располагался штаб округа, пока здание на Пироговской достраивали пленные немцы.
По пути следования трофейного «Оппеля» собирались несметные толпы, чтобы увидеть хоть мельком живого полководца. «Оппель» сопровождали машины охраны в избытке, поговаривали, что охрану специально приставили из Москвы, чтоб не убежал, и потому маршалу сочувствовали еще больше. В городе он переживал свой триумф, минуло чуть больше года после штурма Берлина, и стадный народ, похоже, простил ему ненужные жертвы».
Одной из серьезных проблем послевоенной Одессы стали вооруженные банды похлеще тех, которые были во времена Мишки Япончика. С собой Жуков привез все свое имущество, включая два личных автомобиля — одним из них был трофейный Mercedes-Benz болотного цвета. Буквально в первый же день машину угнали, вспоминают очевидцы. Но на следующий день вернули с пояснительной запиской, где извинились, так как не знали, чье это имущество. Таким образом, бандиты пытались дать понять маршалу, что им все под силу и именно они — реальные хозяева города.
Согласно легенде, Жуков провел операцию по ликвидации бандитов под названием «Маскарад», разрешив расстрел на месте без суда. Именно из этой легенды родился сериал «Ликвидация» об одесском милиционере Давиде Гоцмане, прототипом которого был Давид Курлянд.
Под покровом ночи на улицах города гуляли хорошо одетые мужчины в сопровождении модных дам. Причем ходили они по самым темным закоулкам Одессы — идеальные жертвы для бандитов. Налетчики не раздумывая нападали на беспечных прохожих. Правда, бандиты не знали, что их жертвы на самом деле не зажиточные обыватели, а переодетые в штатское офицеры милиции, причем не только из Одессы, но и прикомандированные. Сотрудники получили указание в случае нападения стрелять на поражение, что они и делали. Причем в качестве меры устрашения тела застреленных бандитов с улиц города убирали не сразу.
По некоторым данным, в первую ночь «Маскарада» милиционеры ликвидировали 40 бандитов. Во вторую ночь эта цифра удвоилась, а в третью на улицах Одессы остались лежать не менее 60 бандитов. Однако официальные лица отрицают существование такой операции, также нет никаких документов, подтверждающих расстрелы. В тоже время свидетели послевоенного времени рассказывают, что негласная практика расстрела бандитов применялась во всех городах, где преступность зашкаливала. Однако только в Одессе это переросло в легенду, тесно переплетавшуюся с именем маршала Жукова. Менее чем через два года Жукова отправили еще дальше — командовать Уральским военным округом.
За что же Жукова ненавидят и что не могут ему простить? В 1941 году Жукова назначают командующим Ленинградским фронтом. Была поставлена задача удержать Ленинград от захвата, деблокировать его, пока немцы не создали оборону вокруг города. Бои за Ленинград были крайне жестокими и Жуков решился на весьма радикальные меры, чтобы достичь поставленную цель. 17-го сентября он отдаёт суровый приказ военным советам 42-й и 55-й армий, в котором требует немедленно расстреливать всех командиров, политработников и бойцов, оставивших рубеж обороны без приказа. Он отправлял войскам телеграммы с требованием разъяснить всему личному составу, что все семьи сдавшихся врагу будут расстреляны и по возвращении из плена они также будут все расстреляны…. Людоедские приказы и заваливание трупами врага дали свои результаты — окружить Ленинград гитлеровцам не удалось. Жуков с этого момента получил большой кредит доверия от Сталина.
Как рассказывал в интервью кинорежиссер Эдуард Володарский, снявший более 50 фильмов в том числе и про Вторую мировую войну, даже американцы были поражены жестокостью Жукова.
«Генерал Эйзенхауэр в своих воспоминаниях пишет, как он увидел под Потсдамом огромное поле, устланное трупами русских солдат. Выполняя приказ Жукова, они штурмовали город в лоб — под кинжальным огнем немцев. Вид этого поля поразил Эйзенхауэра. Ему стало не по себе, и он спросил Жукова (не дословно, но за смысл я ручаюсь):
“На черта вам сдался этот Потсдам? Зачем вы за него столько людей положили?”
В ответ Жуков улыбнулся и сказал (эти слова, воспроизведенные Эйзенхауэром, я запомнил точно):
“Ничего, русские бабы еще нарожают”…
«…Во время нескольких часов проведённых в самолёте, маршал Жуков и я часто обсуждали военные операции… Большим откровением оказалось для меня его описание русского метода наступления через минные поля. Немецкие минные поля прикрытые оборонительным огнём противника были тактическим препятствием принёсшим нам многочисленные потери и вызвавшим многие задержки. Пробиваться сквозь них было всегда трудным, несмотря на то что наши инженеры изобрели все вообразимые механические устройства для безопасного уничтожения мин. Маршал Жуков буднично заметил мне: «Существует два вида мин: противопехотные и против машин и танков. Когда мы упираемся в минное поле, наша пехота продолжает наступление так, словно бы его там не было. Мы рассматриваем потери понесенные от противопехотных мин как равные тем, которые мы бы понесли, если б немцы решили защищать данный участок плотным сосредоточением сил вместо минных полей. Наступающая пехота не детонирует противомашинных и противотанковых мин, поэтому после того как она проходит минное поле и укрепляется на противоположной стороне, за ними идут сапёры и боронят проходы, по которым могут пройти машины…»
И последний «подвиг» — в 1954 году Георгию Жукову было поручено подготовить и провести первое в истории СССР общевойсковое учение с применением ядерного оружия на Тоцком полигоне. Около 45 тыс. человек стали просто подопытными кроликами, которых заставили буквально пройти через полигон после взрыва атомной бомбы эквивалентом в 44 килотонны. Источники отмечают, что значительное количество участников учений позже страдали от последствий облучения, а многие умерли от вызванных им болезней. Информация об этих учения была рассекречена только после распада СССР. В 1994 году на полигоне была установлена стела в память о всех пострадавших от радиации.